みんなが知りたいシリーズ
発酵・醸造の疑問50

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  • サイズ B6判/ページ数 188p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784425983513
  • NDC分類 588.51
  • Cコード C0045

内容説明

食生活を豊かにする“醸す”技術のひみつがこれだ!ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を影で支える発酵調味料や発酵食品に関する疑問に答える。「読んでなるほど!」の50問。

目次

1 微生物・菌一般(発酵と醸造の違いは何ですか?;「微生物」と「菌」って違うの? ほか)
2 酒類(お酒ってどうやって出来るの?;お酒にはどんな種類があるの? ほか)
3 味噌・醤油ほか(味噌と醤油は親戚なの?;酒造りで使われるコウジカビと味噌・醤油醸造で使われるコウジカビは違うものなの? ほか)
4 食酢・納豆(お酢ってお酒から出来るって本当ですか?;「なれずし」と「にぎりずし」はどう違うのですか? ほか)
5 環境浄化・エネルギー開発ほか(発酵・醸造工場排水がそのまま海、湖に流れたらどうなるの?対策はどうしたらいいの?;微生物が水素燃料を生産するのですか? ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Aby

4
一問一答形式で初学者向け.昔々に学んだ応用微生物学を思い出すが,環境やエネルギーとの関係は当時はなかった内容.2019/10/16

Penpe_Camper

0
東京農大のOBとして、復習かねて読んだ。日本酒、発酵食品好きにはぜひ!語り口調で分かりやすい内容でした。2021/02/03

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