生鮮水産物の流通と産地戦略 (改訂)

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生鮮水産物の流通と産地戦略 (改訂)

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  • サイズ A5判/ページ数 155p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784425885527
  • NDC分類 661.4
  • Cコード C3062

内容説明

硬直している生鮮水産物流通機構に、風穴をあける!はたして、その取り組みは成功しているのだろうか?生産者・販売者側の独りよがりになってはいないだろうか?産直、SCM、地域ブランドの取り組みなど、生鮮水産物の流通の変化と産地戦略の実態を探り、今後の生き残り戦略を提案する。

目次

第1章 生鮮水産物流通機構の概要と産地流通問題
第2章 直売所、産直、SCMの評価
第3章 水産物ブランド化の論理
第4章 生鮮水産物輸出―タチウオの対韓輸出の効果と流通ビジネス
第5章 スーパーによる生鮮水産物システム化の困難さ
第6章 生鮮水産物流通における多段階システムの強さと問題点
終章 生鮮水産物流通の展望と産地戦略

著者等紹介

濱田英嗣[ハマダエイジ]
1953年和歌山県生まれ。高崎経済大学経済学部卒。九州大学大学院博士課程単位取得退学。1984年長崎大学水産学部助手。1987年長崎大学水産学部助教授。1991年東京水産大学(現東京海洋大学)水産学部助教授。1998年下関市立大学経済学部教授。1987年農学博士(九州大学)。2003年漁業経済学会賞、地域漁業学会賞。下関市立大学附属地域共創センター長、山口県卸売市場審議会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。