出版社内容情報
期限表示の決め方、食品添加物の表示条件等、表示の見方をはじめ、美味しい食品の見極めのポイント、保存法まで、わかりやすく解説。
内容説明
食品表示、きちんと見ていますか?品質の良い製品、選べていますか?食品表示の基本的な見方、期限表示の決め方、食品添加物の表示条件など食品表示に関する気になる話題からさまざまな水産加工食品の性質、品質の見方と選び方、保存法まで、わかりやすくまとめました。
目次
第1部 食品表示の見方(食品表示の基本;生鮮水産物の表示;水産加工食品の表示;食品表示に見るマーク)
第2部 水産加工食品を見極める(水産加工の目的と進化する水産加工食品の現状;加工される魚介類;水産加工食品の選び方;乾製品;塩蔵品 ほか)