明太子開発史―そのルーツを探る

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 441p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784425883714
  • NDC分類 667.6
  • Cコード C3062

出版社内容情報

明太子を作った人は誰?郷土品が全国に拡大したのは?そもそも明太子とは?歴史的背景を踏まえて韓国や博多・下関の徹底取材で解明。

内容説明

「明太子を作った人は誰か」「郷土品が全国に拡大したのは」「そもそも明太子とは」歴史的背景を踏まえて韓国や博多・下関での徹底取材で解明。

目次

第1章 スケトウダラ
第2章 明太の開発
第3章 明太子の開発
第4章 スケトウダラ(明太)の商品
第5章 原料卵
第6章 たらこ・辛子明太子の製造
第7章 明太と明太子の生産と消費
第8章 流通と販売・業界
第9章 今後の課題

著者等紹介

今西一[イマニシハジメ]
昭和2年朝鮮全羅南道木浦府生まれ。昭和24年(旧制)釜山水産専門学校を経て、第一水産講習所(現東京海洋大学)卒。平成3年水産大学校教授定年退官、大成水産(株)相談役就任、ペルー共和国サンマルコス大学とペルー領海のマグロ漁場の共同研究論文発表。平成8年社団法人新漁船漁業技術研究協会(山口県)設立、会長就任。山口県新型沖合底引漁船「やまぐち丸」を設計、建造、漁獲物の鮮度保持の研究に取り組む。平成10年新漁船漁業技術研究協会内にDSW実用技術研究会を併設、深層海水の水産物利用「漁獲物の鮮度保持の研究」に取り組む。日本海水今西研究室を中国河北省黄華市南排河鎮に創設し、深層海水の利用技術を指導。平成18年中国国際貿易促進委員会、滄州市支会、中国国際商会、滄州商会の商務顧問に就任、深層海水と中国農水産物の鮮度保持等の研究に取り組む

中谷三男[ナカタニミツオ]
昭和16年山口県生まれ。昭和40年水産大学校専攻科卒業、遠洋トロール漁船航海士、船長を経て、島根県立隠岐水産高等学校教諭。昭和54年日本大学文理学部英文学科(通信制、海洋文学専攻)卒業。山口県立水産高等学校教諭。昭和63年山口県教育委員会指導主事(併任)。平成元年文部省初等中等教育局職業教育課教科調査官。平成8年同上視学官兼教科調査官。平成12年国立沖縄青年の家所長。平成16年(財)産業教育振興中央会事務局長。一級海技士(航海)、技術士(水産)。海洋教育研究会副代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。