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海洋深層水利用学―基礎から応用・実践まで

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  • サイズ A5判/ページ数 209p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784425883110
  • NDC分類 558.7
  • Cコード C3062

内容説明

海洋深層水の持つ低温安定性、富栄養性、清浄性などの特性から、食品・飲料への利用、医薬・健康増進効果、エネルギー資源としての可能性などを幅広く解説。

目次

第1章 海洋深層水とは
第2章 海洋深層水の取水と放水
第3章 海洋深層水による海洋生物の増養殖
第4章 海洋深層水による海域の肥沃化
第5章 海洋深層水の低温・冷熱の利用
第6章 海洋深層水の食品・飲料水への利用
第7章 医療と健康
第8章 海洋深層水資源の多段利用と経済性
第9章 地域振興と経済効果

著者等紹介

藤田大介[フジタダイスケ]
東京海洋大学海洋科学部海洋生物資源学科助教授。水産学博士/海洋生態学・応用藻類学。昭和61年北海道大学大学院水産学研究科博士課程修了。富山県水産試験場、水産漁港課を経て平成15年より現職

高橋正征[タカハシマサユキ]
高知大学大学院黒潮研海洋科学研究科教授・東京大学名誉教授。理学博士/生物海洋学・生態学・地球環境科学。昭和45年東京教育大学理学研究科博士課程修了。ブリティッシュ・コロンビア大学、筑波大学、東京大学を経て平成16年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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