• ポイントキャンペーン

海藻利用の科学 (新訂増補版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 462p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784425827930
  • NDC分類 668.5
  • Cコード C3062

内容説明

食用や肥・飼料としてだけでなく、工業・医薬など多方面で幅広く利用されている海藻。新たに、寒天などの多糖類の高度利用や、これまで伝承でしかないとされていた育毛効果、さらに世界で初の海藻発酵製品の誕生、バイオ燃料の開発研究などの新知見を紹介し、新たな方向性を探る。

目次

第1章 海藻と海草
第2章 世界の海藻資源とその利用
第3章 海藻の一般化学成分
第4章 海藻のタンパク質と脂質
第5章 海藻の炭水化物と食物繊維
第6章 海藻の無機成分とビタミン
第7章 海藻の生理活性物質
第8章 海藻の発酵製品
第9章 海藻の肥料・飼料への利用
第10章 海藻の美容効果と育毛作用
第11章 海藻のエネルギー源としての利用
第12章 海藻の安全性

著者等紹介

山田信夫[ヤマダノブオ]
1957年北海道大学大学院水産学研究科修士課程修了、静岡県水産試験場勤務。1966年水産学博士。1988年静岡県水産試験場長。1990年東海大学海洋研究所教授。1991年東海大学大学院海洋学研究科教授。2003年ZHEJIANG OCEAN UNIVERSITY客員教授(中国浙江省舟山市)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。