内容説明
日本人に最も好まれている魚、かつおとまぐろ。本書は知っているようで知らないその全てをやさしく解説する。
目次
第1章 かつお・まぐろを食べる
第2章 漁場と資源管理
第3章 世界のかつお・まぐろ漁業
第4章 かつお・まぐろ類の生産と輸出入
第5章 かつお・まぐろ類の流通
第6章 戦後まぐろ漁業と今日の状況
第7章 かつお漁業の現状と問題点
第8章 海洋環境の保護
第9章 まぐろの養殖と栽培漁業
第10章 うまい刺身が食べたい
日本人に最も好まれている魚、かつおとまぐろ。本書は知っているようで知らないその全てをやさしく解説する。
第1章 かつお・まぐろを食べる
第2章 漁場と資源管理
第3章 世界のかつお・まぐろ漁業
第4章 かつお・まぐろ類の生産と輸出入
第5章 かつお・まぐろ類の流通
第6章 戦後まぐろ漁業と今日の状況
第7章 かつお漁業の現状と問題点
第8章 海洋環境の保護
第9章 まぐろの養殖と栽培漁業
第10章 うまい刺身が食べたい