内容説明
ハリー・ポッターのお話に登場するお菓子やお料理は、イギリスの伝統的な家庭料理です。物語を追いながら、レシピと作り方を紹介。エピソートやイギリス事情もたっぷり。あなたも手作りに挑戦してみませんか。
目次
第1巻『ハリー・ポッターと賢者の石』に登場するお料理とお菓子(ベーコンと卵;缶詰の冷たいトマトをのせたトースト ほか)
第2巻『ハリー・ポッターと秘密の部屋』に登場するお料理とお菓子(パン2切れとチーズが1かけらの夕食;野菜スープ ほか)
第3巻『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』に登場するお料理とお菓子(レモン・メレンゲパイ;ココア ほか)
第4巻『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』に登場するお料理とお菓子(カッテージチーズにセロリおろし;ブイヤベース ほか)
著者等紹介
クラリッジ玲子[クラリッジレイコ]
滋賀県大津市。1989~1992年、長年憧れていたイギリスに語学留学する。帰国後、英語教師や翻訳の仕事をするかたわら、イギリスで食べたお菓子やお料理が忘れられず、本場の味や食感を思い出しながらお菓子とお料理作りの研究に没頭する。留学時に知り合ったイギリス人ピーター・クリラッジと結婚後、1997年に自然派イギリス菓子の“ダダダック”を設立。おいしくてヘルシーをモットーに、イギリス菓子作りに励んでいる。実家はいちご大福で人気の御菓子処、嶋屋
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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らん
20
「ハリー・ポッターの料理・お菓子Cooking Book」より信頼できそう?と思い「ヌガー」「糖蜜パイ」「バタービール」を作成☆ヌガーはイメージ通り甘くて歯にひっつく!ココア味好き!糖蜜パイ甘くてレモンの酸味もあって美味しい!薄力粉強力粉マーガリンのみのパイ生地案外美味しかった!バタービールはこのレシピで作り方はクックパッドを参考(このレシピHotだったので)(ソーダはジンジャーエール使用)なかなかいける♪かぼちゃパイ、キドニーパイ、シェパードパイ、ソーセージも気になる!著者のイギリス体験談も楽しいです。2023/06/20
夜兎
6
最近ハリー・ポッターの映画を観直しているので、読んでみました。イギリス料理は美味しくないとは言うものの、文章を読んでいるととても魅力的、美味しそう。自分で作るには難易度の高いものばかりだけれども、食べてみたいな。料理の完成図の写真は殆ど無く、そこがやや残念ではある。けど、この本の雰囲気には合っているかも。またハリー・ポッターや関連書籍を読みたくなりました。まずは最後まで観ていない映画版を完走しよう…(原作も最後まで読んでいない)。2016/07/11
ちゃー蔵
0
図書館で見つけて借りましたが、一通り目を通してもういいやという感じでした。