出版社内容情報
ご紹介している商品はこちらです。
浪花ことばせんべい●はやし製菓本舗
なにわの伝統飴野菜●飴の豊下(豊下製菓)
梅干しと大福●菊寿堂義信
栗むし羊羹●廣井堂
お多福甘納豆●さとこの店(井上甘納豆製菓)
五智果●桃林堂
芥子餠●本家小嶋
肉桂餠●八百源来弘堂
くるみ餠●かん袋
ヒノデ水飴●ヒノデ阿免本舗 久保商店
和洋●粟玄
昆布茶あられ●お多福堂
もみじの天ぷら●久國紅仙堂
コラム名物温故知新1 名物番付から見えてくるもの
デリチュース●デリチュース
鳴門金時ケーキ●パティシエCOICHI
クレーム・オ・ショコラ●なかたに亭
うえ町のかすてら●カステラ工房
アイス最中●角屋
バゲット●ブーランジュリ・ル・シュクレクール
ブリオッシュ●金太郎パン
サンドイッチ●ビクトリー
極上鶴屋八幡あんぱん●リーガロイヤルホテル グルメブティック・メリッサ
カレーフライ●かすが
コラム名物温故知新2 大阪生まれの駄菓子たち
白とろろ●長池昆布
まつのはこんぶ●料亭錦戸
さざなみ茶漬●船場吉兆
なにわ野菜の漬物●おつけもの処高野
水なす浅漬け●中川農園
糸うり吟醸粕漬吟の華●さかい銘醸
白菜キムチ●キムチのふる里
はもの皮とはもいた●大寅戎橋筋本店
大テラ●八尾蒲鉾店
きつねうどん●道頓堀今井
小鯛雀鮨●すし萬
さば寿司●あばらや
穴子にぎり●深清鮓
かやく御飯おかず入り●大黒
黒豆甘煮●岸澤屋
道明寺糒●道明寺
たこ焼き●一富久
豚まん●宝包
しゅうまい●一芳亭本店
だし巻●らんちはうす京正
お肉の佃煮●はり重道頓堀本店
河内鴨ロース●ツムラ本店
コラム名物温故知新3 大阪発・アイデア商品
十倍出し●こんぶ土居
大阪ポン酢四傑
大阪ソース三傑
生砂糖●鴻商店
菊人形みそと菊みそ辛口●北村みそ本家
金の雫●和田萬
名代柚七味●やまつ辻田
純米吟醸凡愚●中尾酒造
時ふれば●島田商店
堂島ブレックファスト●ティーハウス ムジカ
瓶詰アイスコーヒー●丸福珈琲店
樽出原酒15年貯蔵●サントリー山崎蒸留所
ジャパニーズグラッパ葡萄華●カタシモワインフード
コラム名物温故知新4 無形文化と「始末」のこころ
天満切子●切子工房RAU
上燗徳利とコップ●大阪錫器
一竿子忠綱の堺包丁●永田刃物
はこべ塩歯磨●安田ビル
ハイム浴用石けんA●桶谷石鹸
湯桶と片手桶●樽幸製作所
革かばん●馬場万
初辰さんの招福猫●住吉大社楠くん社
堺線香●薫主堂
サブローごまと鳴きせみ●おまけやズンゾ
内容説明
大阪の底力は、家族だけの小商いや地場産業から生まれ、地元で長年支持される「もの」にこそ宿る―。全国流通の大量生産品でなく、そこでしか買えない手づくりの逸品を中心に、五〇〇を超える候補の中から試食と吟味を重ねて七三品に厳選。和・洋菓子から漬物、惣菜、調味料、酒、日用雑貨、手工芸品に至るまで、旅行や散歩の愉しみに、また、「手土産に買うべきものがない」と悩む多くの大阪人に贈る、これぞ名物案内の決定版。
目次
浪花ことばせんべい―はやし製菓本舗(阿倍野区)
なにわの伝統飴野菜―飴の豊下(豊下製菓)(阿倍野区)
梅干しと大福―菊寿堂義信(中央区)
栗むし羊羹―廣井堂(西区)
お多福甘納豆―さとこの店(井上甘納豆製菓)(貝塚市)
五智果―桃林堂(八尾市)
芥子餅―本家小嶋(堺市)
肉桂餅―八百源来弘堂(堺市)
くるみ餅―かん袋(堺市)
ヒノデ水飴―ヒノデ阿免本舗久保商店(尼崎市)〔ほか〕
著者等紹介
井上理津子[イノウエリツコ]
フリーライター。奈良市生まれ。豊中市在住
団田芳子[ダンダヨシコ]
フリーライター。大阪市生まれ。編集プロダクション「ぺんらいと」主宰。大阪市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ayyasui1985
Humbaba
yukioninaite
ぽこりん
sawa