出版社内容情報
キプフェルやパン・デピス、フロマージュ・グラッセなど。数々のお菓子の歴史を、宮廷文化や菓子職人、当時のお菓子レシピや器、回想録や豊富な図版から、フランス菓子研究家がたどる。王妃の生まれたハプスブルク家のお菓子から、革命期の食卓まで。
◇レシピ30品掲載。
内容説明
王妃は何にときめいた?キプフェル、パン・デピス、フロマージュ・グラッセetc.その歴史をフランス菓子研究家がたどる。レシピ30品掲載。
目次
第一章 甘党のハプスブルク家(王妃の生家;夢の甘味がやってきた! ほか)
第二章 宮廷と修道院のお菓子(壮大な結婚準備;代理結婚式と晩餐会 ほか)
第三章 パリとヴェルサイユの甘味(片手で食べるタルムーズ;デュ・バリー夫人とのにらみ合い ほか)
第四章 プチ・トリアノンで生まれたお菓子(王妃の宝物;トワル・ド・ジュイ ほか)
第五章 革命期の食卓(首飾り事件;“赤字夫人” ほか)
著者等紹介
大森由紀子[オオモリユキコ]
学習院大学フランス文学科卒。パリ国立銀行(現在のBNPparibas)を経て渡仏。フランス料理と菓子を学ぶ。二十数年にわたりフランス全土を周り、料理や菓子の背景、歴史を研究。現在は東京と京都で料理・菓子教室を主宰するかたわら、菓子コンクールの審査員、企業アドバイザーを務める。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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songbird
3
☆☆☆ 図書館本。2025/06/30
Go Extreme
1
https://claude.ai/public/artifacts/50b3ce0c-adb8-4a48-a584-c5175c92203e 2025/06/14
スマルト
0
マリー・アントワネットの生涯と、彼女の好きだったお菓子を紹介。 昔はチョコってめっちゃ貴重で高かったんだ。同じ時代でも中産階級はコーヒーを飲んでいたそうな。どっちも好きだから、どっちも気軽に食べれる時代に生まれてよかった。 「ピストル・ド・マリー・アントワネット」ってチョコの缶がめっちゃかわいくておしゃれ。2025/08/20
東
0
実家のハプスブルク家での幼い頃から断頭台に送られる最期までの 食事とか暮らしぶりについて詳細な解説の歴史書でかなりおもしろかった。 スパイスを効かせたショコラ(飲み物)が特にうまそうでオレンジ香るショコラを1回飲んでみたい。 宮殿でアイスクリームまで作ってたというから驚き。 断頭台に送られるまで不安に怯えながら鎮静作用のあるオレンジ水の香り嗅いでたとことか見てらんない。 学校で習ってうっすらとしか知らないマリー・アントワネットについて細かく知れてよかった。2025/07/03
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