赤坂「まめ多」女将のおつまみレシピ春夏秋冬

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赤坂「まめ多」女将のおつまみレシピ春夏秋冬

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  • サイズ A5判/ページ数 125p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784420310697
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

赤坂・山王下の割烹料理店「まめ多」は、旬の食材をふんだんに使った酒の肴を供する憩いの空間。その「まめ多」女将による、初心者にも簡単ですぐに作れるおつまみレシピ本。思わずお酒がすすみます。

内容説明

かんたん、おいしい、女将のスゴ技!初心者でもすぐできるおつまみコツのコツ!季節のおつまみ+お役立ちレシピを101種掲載。

目次

まめ多のおつまみコツのコツ―すぐに作れる前菜、いつもの定番、魅せる盛りつけと器づかい、食材のアレンジなど(冷凍ぶどうとクリームチーズの生ハム包み;かまぼこのわさび漬けあえ ほか)
春の料理(春キャベツの塩昆布ホットサラダ;ふきの時雨煮 ほか)
夏の料理(糸うりとくらげの酢のもの;水なすのたたき/きゅうりのたたき ほか)
秋の料理(もち米しゅうまい;ねぎワンタン ほか)
冬の料理(牡蛎の磯辺焼き;金柑のいくらのせ ほか)

著者等紹介

降旗壽眞子[フリハタスマコ]
おまかせ割烹「まめ多」女将。1954年福島県郡山市生まれ。18歳で上京し、会社員として働きながら和食の店を持ちたいと開業資金を貯める。1985年、炭火焼をメインとしたカウンター席8席のみの和食割烹料理店「まめ多」を赤坂六丁目に開店。2009年に現在の赤坂三丁目の店舗に移転し、男性・女性を問わず美味しい酒と季節料理を求める粋人たちに愛されている。2013年には1970年創業の和食料理店「おふくろの味ねぎ」を引き継ぎ第二店舗とした(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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あちこ

0
わたし用に借りた本。料理には辛口なのかと思いきや、市販のだしの素や中国産の生姜を勧めているあたり、そうでもないらしい。創作系多め。2015/01/26

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