出版社内容情報
いつもの食卓からおもてなしのテーブルまで。有田焼で実践するテーブルコーディネートの楽しみ方
・有田焼を使ったモダンでエレガントな食卓を提案
・今すぐ実践できるテーブルコーディネートのヒント満載
・日本の誇り、有田焼の歴史と魅力が詰まっています
400年を超える歴史をもつ「有田焼」。伝統を受け継ぎながらモダンに進化し続ける有田焼を縦横無尽に使いこなし、美しい食卓を提案した本書の著者は、食空間プロデューサー兼テーブルコーディネーターの山野舞由未さん。和食器の枠を超え、普段の食卓からおもてなしのテーブルまで、今すぐ実践できる・したくなるヒントを満載しました。料理を、器を、暮らしを、そして食卓を囲む家族や仲間との時間を豊かにする、今までになかったテーブルコーディネートの教書です。
内容説明
どこまでもエレガント、こんなにもモダン。有田焼に魅せられた著者が奏でる“和食器の概念”を超えたドラマチックな食卓。日常からおもてなしまで、役立つコーディネート実例をラインナップ。
目次
第1章 有田を代表する9つの名窯でテーブルコーディネート(柿右衛門窯;井上萬二窯 ほか)
第2章 今すぐ実践。素敵なテーブルコーディネートのためのテクニック集(色をリフレインする;アクセントカラーを効かせる ほか)
第3章 春夏秋冬―季節のおもてなしを有田焼で楽しみましょう(春―桜色の茶話会;夏―夕涼みのおもてなし ほか)
第4章 陶祖から骨董、名コレクションまで。400余年の有田焼の歴史を学ぶ(陶祖李参平窯;佐賀県立九州陶磁文化館 ほか)
著者等紹介
山野舞由未[ヤマノマユミ]
テーブル&スタイリング主宰。食空間プロデューサー。テーブルスタイリスト。子供のイギリス留学に伴いイギリスに語学留学。英国式紅茶と食卓芸術に興味を持ち、数名の講師にテーブルコーディネートを師事。帰国後、百貨店やギャラリー、東京ドームでの「テーブルウェア・フェスティバル~暮らしを彩る器展~」などのイベントでの展示やトークショー、スタイリング、セミナーのほか、ウェッジウッド、フランスリネンボーヴィレ、ロイヤルクラウンダービー、ドイツの名窯ニュンヘンブルグ、イギリスアンティークシルバー、アリタポーセリンラボ、深川製磁などのブランドのスタイリングを多数手がける。エレガントで華やかな食空間の演出にファンが多い。紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰。学IWATAYA定例講座講師。福岡県在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 東京弁アクセントの変容