出版社内容情報
SNSでも話題のフレンチシェフ、初の著書。
最速、最小限の材料と手間で食材本来の味わいを最大限に生かすレシピ60品。
・東京・日本橋の人気フレンチ「LA BONNE TABLE」でシェフを務める中村和成氏、初のレシピ本
・時間をかけないからおいしく仕上がる。材料を最小限にして、食材の味わいを楽しむ。余計な手間をかけず、素材本来の味を生かす。最速でプロの味に仕上がるコツが満載
・日常の料理から休日のごちそうまで全60品
時短料理だから、おいしさはあきらめる?
材料が少ないと、物足りない味になる?
本書には、そんな料理の既成概念をくつがえす、フレンチシェフならではのテクニックが満載。
「ラタトゥイユ」は煮込まず野菜それぞれの味を輝かせる。
「オニオングラタンスープ」はブイヨン不使用。蒸し焼きにして15分で完成…等。
食材本来の味わいを、最速・最小限の材料と手間で最大限に生かす調理法の数々は、日常の料理をごちそうに格上げしてくれます。
料理がもっと自由に、楽しく、そしておいしくなる1冊です。
内容説明
おうちごはんが最速でプロの味!20分で10時間煮込んだようなおいしさの「オニオングラタンスープ」、煮込まない「ラタトゥイユ」、野菜ひとつで作るごちそう「パプリカの丸ごとロースト」…etc.時間・材料・手間、省くからおいしい60品。SNS人気シェフ初の著書!
目次
第1章 日常の食事から休日のごちそうまで 最速フレンチ(王道のフレンチを最速で格上げする;ラタトゥイユ;ベーコンとチーズのキッシュ ほか)
第2章 野菜ひとつで主役級 前菜のレシピ(旬の野菜が持つポテンシャルを最大限に引き出す;春 PRINTEMPS;夏 ´ET´E ほか)
第3章 肉・魚をおいしくする 主菜のレシピ(肉・魚の特徴を見極めて絶妙な仕上がりの火入れをする;ビーフステーキ;チキンステーキ マッシュルームソース ほか)
番外 フレンチシェフが作る抜群においしいパスタ、ごはん
著者等紹介
中村和成[ナカムラカズナリ]
大学卒業後、調理師専門学校に入学し、フランス料理の道へ。「シェ松尾」などで腕を磨き、西麻布の「サイタブリア」へ。同店が「レフェルヴェソンス」としてリニューアル。2012年、スーシェフに昇格。2014年、「LA BONNE TABLE」のオープンとともにシェフに就任。2023年、「le bistrot des bleus」料理監修(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。