出版社内容情報
伝えたいレシピがある歓び。僕の好きな料理は師匠から習った味、イタリア郷土の味。
日本の素材で作る日高流イタリアンをどうぞ
・2章構成。1章は日高シェフ自選のおうちイタリアン。師匠から習った懐かしい味、イタリア郷土の味。材料は日本で入手しやすいものに置き換えて。
・ソムリエが勧めるワインの相性など、レシピ以外のコラムも充実。
・2章は名物アクアパッツァはじめ、人気のパスタなどリストランテの魚介料理
スペシャリテを、プロセス写真豊富に紹介します。
本書は「1章:日高シェフ自選おうちイタリアン」、「2章:リストランテのスペシャリテ」2部構成の「作って楽しむ」ためのレシピ集。
1章は日高シェフの歩んできた料理人生をふり返るクロニクル的な料理集。
YouTubeを通じて、作ってもらえる料理を常に考えるシェフが材料のハードルが高いなら、と日本の素材で作れるようにレシピを再構築。
おいしさ全開の家庭料理から、珍しい地方料理まで60品。2章ではリストランテ「アクアパッツァ」の魚介料理34品。
もちろん看板料理のアクアパッツァのレシピも完全版でお届けします。
内容説明
イタリアの地方料理「アクアパッツァ」を日本全国に広めたレジェンド。日〓シェフの、僕が好きな料理、思い出の味、残したいレシピ、そしてリストランテの魚介料理のスペシャリテ。96recipes。
目次
1章 伝えたいレシピがある歓び 僕の好きな料理(トマトのライス詰め、オーブン焼き;なすのソテー、オレガノとにんにく風味;いわしのオレガノ風味;輪切りいかのフライ;いかとグリーンピースの煮込み ほか)
2章 リストランテアクアパッツァの魚介料理スペシャリテ(アンティパスト;カルパッチョ;インサラータ;フリット;パスタ;リゾット;セコンドピアット)
著者等紹介
日〓良実[ヒダカヨシミ]
東京・南青山「リストランテアクアパッツァ」オーナーシェフ。1986年イタリアに渡る。ミシュラン名店で働き、トップシェフの薫陶を受けた後、イタリア郷土の味を研鑽すべく北から南まで14軒で修業。帰国後、1990年独立。魚介や野菜など日本の素材を活かしたイタリア料理を提唱。2020年のコロナ禍にYouTube「日〓良実のACQUAPAZZAチャンネル」をスタート。おうちイタリアンの伝道師として、TVなど各メディアで活躍、著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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