出版社内容情報
テレビでも活躍、野﨑洋光さんのロングセラー本が新装版に。
・「おいしく作れる」と評判の大型ムック、待望の書籍化。
・この1冊で和食はOK、人気の野﨑洋光が教える”永久保存”の230品。
・初心者に作りやすく、ベテランも納得のクオリティ。
・憧れの「おせち」も、作り方と盛り付けのプロセス写真付き。
2014年の発売から10年、人気和食料理人・野﨑洋光さんの大人気ロングセラーが、オールカラーになって装い新たに再登場。ご飯の炊き方やだしの取り方に加え、肉じゃがや鶏のから揚げ、さばの味噌煮などの定番料理から、甘味・デザート、憧れのおせちまで、この1冊あれば、和食はおまかせ!作り方のポイントを写真でご紹介するだけでなく、 野﨑さんならではの「なぜこうするの?」という理屈もきちんと教えるから、初心者に作りやすく、ベテランも納得の230品、256ページです。
内容説明
初心者にわかりやすく、ベテランにも役立つ!おうち和食の永久保存レシピ。読者から、たくさんの喜びの声が届くロングセラー本、『別冊家庭画報 野〓洋光 和のおかず決定版』でオールカラーの愛蔵版になって、新たな装いで再登場。簡単でおいしいから今日もまた、作りたい。身近な材料と道具で、ビギナーでもいきなりおいしく作れるプロの味。料理の「なぜ?」がわかる野〓式230品。
目次
第1章 きちんと上手に作りたい人気の定番料理
第2章 もう一品欲しいときの和えもの・酢のもの・サラダ
第3章 手早く、おいしく酒の肴
第4章 主役の一品になる焼きもの・揚げもの
第5章 ほっとするおいしさ 煮もの・蒸しもの・鍋もの
第6章 レパートリーが広がるご飯・汁もの
第7章 手作りの味は格別!甘味・デザート
著者等紹介
野〓洋光[ノザキヒロミツ]
和食料理人。1953年、福島県古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校を卒業した栄養士でもある。「東京グランドホテル」「八芳園」などを経て、南麻布「分とく山」総料理長を務めた。従来の考え方にとらわれない自分の料理哲学を、やわらかな語り口でやさしく説き明かす、稀有な料理人として、テレビや雑誌などで人気。本書でも、「なぜこうするの?」という理屈を分かりやすく解説しながら、時代にふさわしいレシピや考え方をご紹介。常に家庭料理の大切さ、家庭でしか作れないおいしさを唱えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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