出版社内容情報
〈長生き発酵調味料〉で腸イキイキ! ラクしておいしく!
・村上祥子さんの元気の源は〈発酵食〉だった!
・時短、簡単、保存がきいてすぐに使える!〈長生き発酵調味料〉を初公開
・腸イキイキ!混ぜるだけ&和えるだけ!
毎日発酵食品を食べるのが、村上祥子さんの長年の健康習慣。
本書では、電子レンジで発酵促進させ、身近な発酵ずみ食材を
フル活用して作る〈長生き発酵調味料〉を初公開。
長い熟成時間が不要なうえ、すぐに作れて料理にちょこちょこ使えるから、
忙しくても簡単に発酵ライフが続けられます。
混ぜるだけ&和えるだけで善玉菌をこまめに補給できる調味料を
ストックしておけば、メインから副菜、スープまで、
ヘルシーおかずがラクにおいしく作れます。
内容説明
長生き発酵調味料でラクしておいしく!腸イキイキ簡単ヘルシーおかずを公開。混ぜるだけ&かけるだけで善玉菌をこまめに補給!
目次
1 善玉菌を毎日補給!長生き発酵調味料のヘルシーおかず(アマニみそだれ;酒かすペースト ほか)
2 1杯からレンジで簡単!発酵粉だし、発酵にんたまの腸活&温活スープ(発酵粉だし 発酵にんたま;発酵×たんぱく質×温活で免疫力アップ たんぱく質もしっかりおかずスープ ほか)
3 超減塩、乳酸発酵漬け!びん詰め発酵野菜の腸イキイキおかず(余り野菜をびん詰めに昆布の力で乳酸発酵;白菜の乳酸発酵漬け ほか)
4 楽しみながら健康に!体が喜ぶ発酵グルメ(パン粉ぬか床;ビアレーズン ほか)
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
1942年福岡県生まれ。料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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