出版社内容情報
うつ、不眠、イライラ、疲労、肥満、生活習慣病は、実は「質的栄養失調」が原因かもしれません。
これは、糖質過多・たんぱく質不足・鉄不足・脂肪酸不足・ビタミン・ミネラル不足の状態のこと。
とくにたんぱく質は心身の健康を保つ土台となる栄養で、あらゆる不調を改善するカギとなります。
本書では、毎日の食を楽しみながら手軽に健康になるレシピを95品紹介。
1日に必要なたんぱく質が無理なく摂取できます。栄養表示付き。
目次
1 たんぱく質が効率よくとれる!超簡単レシピ(これならできる!高たんぱく・低糖質をクリアする1日献立;手軽にたんぱく質チャージ おいしい!プロテインドリンク ほか)
2 1品でたっぷり!たんぱく質のメインおかず(焼くだけ!のラクチンおかず;煮るだけ!の飽きない味バリエ ほか)
3 ラクラク糖質ダウン!大満足のアイデアレシピ(糖質ダウンのコツ“めん”かさ増しで大満足!;糖質ダウンのコツ“ごはんの素”混ぜるだけで超便利! ほか)
4 便利食材で手軽にチャージ!副菜&スープ(缶詰・加工食品でラクチン!“サブおかず”)
著者等紹介
藤川徳美[フジカワトクミ]
精神科医、医学博士。1984年広島大学医学部卒業。広島大学医学部附属病院(現・広島大学病院)精神神経科、県立広島病院精神神経科、国立病院機構賀茂精神医療センターなどに勤務。うつ病の薬理・画像研究や、MRIを用いた老年期うつ病研究を行い、老年発症のうつ病には微小脳梗塞が多いことを世界に先駆けて発見。2008年に「ふじかわ心療内科クリニック」を開院
岩〓啓子[イワサキケイコ]
料理研究家、管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒業。栄養学を生かした体に優しい料理を提案。和風、洋風、中華風、エスニックと幅広いカテゴリーの料理を網羅したレシピは、簡単に作れておいしいと信頼が厚い。書籍、雑誌、テレビ番組、メニュー開発、料理教室などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヨハネス
sd
もつなべ
モモたろう