出版社内容情報
いま、台湾料理が大人気!
この本では、台湾で人気のレシピサイト「クックパッド台湾」で
”おいしい”と評判のレシピを日本語に翻訳。
シンプルな炒めものや煮込みから、ショーロンポーなどの粉料理、
朝食の代表・シェントウジャン、トウホワやタピオカミルクなどの
スイーツまで、作りたい料理だけ65品ご紹介します。
台湾の料理上手な人たちが教えてくれたレシピは、
日本の食材と調味料を使っても、
「これ、本場と同じ味!」と感動するおいしさです。
内容説明
日本の食材と調味料で、感動の66品!「クックパッド台湾」の評判レシピ、はじめての日本語版。
目次
1 料理上手のキッチンから(台湾料理は、家族の味です。―陳太太的菜菜味さん;野菜たっぷり、が元気のもと。―菜媽媽蔬食さん)
2 毎日の台湾おかず(炒めもの;おつまみ ほか)
3 街角で人気の粉料理とスイーツ(粉料理;おやつとデザート)
料理で旅する台湾一周(“台北”たけのことスペアリブのスープ;“新竹”焼きビーフン ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ichigomonogatari
3
どれも美味しそう!まずはルーロー飯を作る。氷砂糖を使い1時間も煮込むなんて・・でも美味しかった。順次作ってみたい。2022/11/27
はなはな
2
★1 表紙のトンポーローを見て食べたくならない人はいないでしょう!でも、レシピは残念。説明が足りない。下茹では何分?10分?1時間?書いてないのよ。不明な点を適当に乗り越えて出来上がったトンポーローは、美味しかった!他の料理については、写真は美味しそうなんだけど目新しい味に出会えなかった。レパートリーを増やしたかったのにな。2020/11/30