出版社内容情報
塩と砂糖と水だけでパサつきがちな肉や魚がふっくらジューシーに。
特別な材料は一切なし!驚くほど簡単で美味しい!魔法の調理 “塩糖水漬け”
パサつきが気になる鶏むね肉、加熱すると固くなる豚肩ロース肉、
臭みとパサつきが気になる白身魚などが塩と砂糖と水を混ぜた液体に漬けるだけで、
驚きの美味しさになります。さらに、冷蔵保存で2~5日鮮度をキープ、
冷めてもやわらかい、臭みがとれる、といいこと尽くめ。
ほんのり塩味がつくだけなので、和・洋・中の様々な料理へと展開できるのも嬉しいポイント。
手作りハムやシーチキンなどの作り方も紹介されているので、週末の作り置きにも役立ちます。
内容説明
塩と砂糖と水だけで肉や魚がふっくらジューシー!いいこと尽くめの魔法の調理法。他にも、新鮮さキープ、臭みが取れる、冷めてもやわらか…etc.
目次
1章 しっとり仕上がる低脂肪の肉料理(鶏むね肉;鶏ささ身肉;鶏手羽元・手羽中 ほか)
2章 鮮度を保ってしっとり仕上がる魚料理(鯛;たら;さわら ほか)
3章 バリエーションが広がる変わり塩糖水(塩を醤油に替えて醤油糖水;塩をナンプラーに替えてナンプラー糖水;レモンをプラスしてレモン塩糖水 ほか)
著者等紹介
上田淳子[ウエダジュンコ]
調理師専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。ヨーロッパや日本のレストランなどで修業後、家庭でも再現しやすいシンプルフレンチや、無理しない「ふだんの食事」をベースに料理家として幅広く活躍する。プライベートではすでに成人した双子の母。子育てと仕事の両立経験を活かしたリアルなレシピが好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アイシャ
ユウティ
あひる
クドアンヌ
skr-shower