出版社内容情報
「流しのカレー屋」で話題沸騰!
and CURRY店主による、野菜たっぷりカレーのレシピ集。
野菜不足を感じていませんか?
カレーなら、野菜をおいしく、たっぷり食べられます。
なぜなら、スパイスやココナツなどの名脇役が野菜の味わいを引き立ててくれるから。
「スパイスカレーって、難しいんでしょう?」という方もご安心ください。
調理は最短20分!
「カレーを作り始めるまでは味噌汁も作れなかった」という店主の阿部由希奈さんが、
家庭でも作れるかんたんなレシピで紹介してくれています。
基本の作り方はたったひとつ。
食材やスパイスを変えるだけで、個性豊かなカレーを作れるようになります。
緑、紫、赤、黄、白……これってカレー? というほどの色鮮やかなバリエーション。
毎日の食卓が、きっと楽しくなりますよ。
(and CURRYのカレーは油も少なくヘルシー。毎日食べたくなるくらい軽やかで飽きません)
季節ごとの旬の栄養を取り入れていただけるよう、春夏秋冬で構成しました。
野菜を食べたい気分のとき、新しい季節の野菜と目が合ったとき、ぜひ本書を開いてみてください。
さぁ、今日はどのカレーにしましょうか。
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◇春 Spring
菜花と厚揚げのエスニックカレー(アレンジ:白身魚入り)/そらまめのグリーンカレー/新じゃがいもとバターのカレー
◇夏 Summer
焼きなすとみょうがのカレー(アレンジ:鶏肉入り)/ゴーヤとトマトの冷やしカレー/すいかのガスパチョ風カレー
◇秋 Autumn
柿とれんこんのカレー(アレンジ:ひき肉入り)/さつまいもとりんごの豆乳カレー/栗かぼちゃと車麩のココナツカレー
◇冬 Winter
生姜たっぷり豆腐とニラの味噌風味カレー(アレンジ:豚肉入り)/冬野菜とナッツの白いカレー/かぶとレモンのココナツカレー
【Column】
旬野菜でつくる野菜ポタージュカレー/スパイス香る野菜の副菜/カレーのおともに! フルーツラッシー ほか
内容説明
野菜たっぷり、からだにおいしい。春夏秋冬、からだが欲する旬の栄養を食卓へ。最短20分!TVやSNSで話題の「流しのカレー屋」店主が、初心者でもおいしくつくれるかんたんレシピを公開。毎日食べたいカレーと副菜ほか、62品。
目次
春(菜花と厚揚げのエスニックカレー(白身魚入り)
菜花と厚揚げのエスニックカレー ほか)
夏(焼きなすとみょうがのカレー;焼きなすとみょうがのカレー(鶏肉入り) ほか)
秋(柿とれんこんのカレー;柿とれんこんのカレー(ひき肉入り) ほか)
冬(生姜たっぷり豆腐とニラの味噌風味カレー;生姜たっぷり豆腐とニラの味噌風味カレー(豚肉入り) ほか)
著者等紹介
阿部由希奈[アベユキナ]
and CURRY主宰。1984年生まれ、大阪府摂津市出身。2015年ごろからカレーに魅了され、月一の間借りのカレー屋をスタート。あらゆる場所でいろいろなカレーをつくる「流しのカレー屋」として創作カレーを発表。2018年7月、東京・新代田にカレー活動の拠点として『Kitchen and CURRY』を開設し、週2日ほどを“キッチン開放日”として新作カレーを提供。出産のため、数か月の休暇を経て2020年4月からキッチン開放日を再開予定。キッチンにとどまらず、全国各地へ出向いて、さまざまな野菜を主役にすたカレーを研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。