出版社内容情報
これ一冊で客のマナーから点前の基本までがわかる、入門書の決定版。稽古のポイントや盲点をカバーするコラムを多数収録。
内容説明
初心者必携。客の作法、割りげいこ、点前の基本。いちばんやさしい裏千家茶道の入門書。
目次
1章 基本の所作
2章 茶会とそのマナー
3章 割りげいこと道具の扱い
4章 盆略点前
5章 薄茶点前(風炉・炉)
6章 濃茶点前(風炉・炉)
著者等紹介
阿部宗正[アベソウセイ]
茶道裏千家業躰。1931年仙台市生まれ。53年茶道裏千家今日庵入庵。業躰として、講習会や研究会などを通じ、全国社中の指導にあたる。また、裏千家学園茶道専門学校で実技などを指導(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。