出版社内容情報
台湾で粉料理のバイブルともされる書籍の日本語翻訳版!周清源シェフが61品をていねいに教えます。台湾で粉料理のバイブルともされる書籍の日本語翻訳版! 台湾にはたくさんの粉料理があります。ぎょうざやしゅうまい、肉まん、ショーロンポーなど日本人になじみ深いものから、猫の耳の形をした麺や肉そぼろを挟んでたべるパン、カレー味のパイなどツウ好みのものまで、バリエーションがさまざま。この本では、台湾の粉料理界で人間的国宝の周清源シェフが61品をていねいに教えます。すべて作り方は、フルプロセス写真でご説明。小麦粉はすべて100グラム。周シェフがご家庭で簡単に、失敗なく作って欲しいと考え抜いたレシピが詰まっています
周 清源[シュウ セイゲン]
著・文・その他
目次
第1章 水で練る生地を使って(水で練る生地とは?;水ぎょうざ ほか)
第2章 ふくらむ生地を使って(ふくらむ生地とは?;基本のマントウ ほか)
第3章 折り込みパイ生地を使って(折り込みパイ生地とは?;菊花形のパイ ほか)
第4章 シャオビン(シャオビンとは?;基本のシャオビン ほか)
著者等紹介
周清源[シュウセイゲン]
小麦粉料理界に入って40年以上のキャリアを持つ、人間国宝的存在。長年、台湾の麺料理・粉料理の技能検定委員を務め、中国文化大学の教師でもある、誰もが認める台湾の粉料理界のトップ指導者。1985年から2008年まで、アメリカ小麦粉協会の中国粉料理顧問として、タイ、マレーシア、インド、シンガポール、韓国、日本などでの講習会なども行う。2016年、満を持して『國賓級大師的中式麺食聖經』を出版(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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