出版社内容情報
人気料理研究家・藤井恵さんによる、ビギナー向け・動画付きレシピ本!QRコードからアクセスすれば、料理の工程が視聴できます。藤井恵さんの本書のレシピは、分量や段取り、味付けなど、料理ビギナーを徹底的に意識して研究を重ねたもの。はじめてでも必ずおいしく作れるように考案されています。そして、こだわったのは、料理の作り方を映した動画を付けること。料理の流れや材料の混ぜ方、火の通り加減の見極め方など、これまで文字だけでは伝え切れなかったテクニックを、すべて動画で公開していただきました。また、失敗しやすいポイントを【焼く】【揚げる】【煮る】などの調理法別に12品をピックアップし、親子レッスン形式で伝授する【マンツーマンレッスン動画】では、レシピには載っていないテクニックをわかりやすいトークでレクチャーしています。今春社会人デビューした料理ビギナーの愛娘との掛け合いで見せる母の顔は、動画だけの特典です。さらに、おいしさを左右する食材の切り方動画や、覚えておきたい基本の卵料理の作り方動画も充実。動画で動きをチェックしたら、本で工程をあらためて確認しながらスムーズに料理に取りかかれるはず。そのほか、メインは決まっても、頭を悩ませがちなのが副菜や汁物。本書では、食べ合わせやバランスのいい副菜や汁物の組み合わせを献立仕立てでどーんと31セット紹介。この本さえあれば、一生食事作りに困らないこと、請け合いです。
藤井 恵[フジイ メグミ]
著・文・その他
内容説明
これさえ覚えれば、一生食事作りに困らない!レシピに載っていないテクニックを藤井恵がレクチャー!和洋中の定番献立31。マンツーマンレッスン動画付!
目次
1 これだけはマスターしたい!料理の基本
2 絶対失敗しない!定番和食献立11
3 これでカンペキ!毎日の洋食献立10
4 とびきりおいしい!基本の中華献立10
5 今日はごちそう!あこがれの華やかごはん5
6 パパッと手軽に大満足!簡単!お助け鍋4
覚えておきたい!基本のキホン ビギナーのための必修レシピ
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
料理研究家。管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。ふだんのおうちごはんをおいしくてヘルシーな特別な一品に仕立てるワザで大人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。