出版社内容情報
ハーブ、柑橘を加えたり、凍らせたり…。今までになかった日本茶のいただき方。47のアイディアで、日本茶のおいしさを再発見。この1冊で日本茶のある暮らしがぐっと広がります。 抹茶だけではなく、煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶に炭酸、ハーブ、柑橘、甘味を加えたり、凍らせたり。47のアイディアで、日本茶のおいしさを再発見。食事のおともに、アルコールやジュースなどの甘い飲み物ではない、とっておきのおいしい飲み物を!ビタミンやカテキンが豊富に含まれる日本茶をもっとおいしくいただく47のアイディアが詰まっています。
本間 節子[ホンマ セツコ]
著・文・その他
内容説明
この1冊で日本茶のある暮らしがぐっと広がる!シンプルに味わう基本のレシピから、デザートやおもてなしレシピまで。水出しにして、炭酸やハーブを加えて、ランチやディナー、手土産にも。煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶のレシピ47。
目次
日本茶のあたらしい魅力をみつけませんか
あたらしい日本茶の味と出会えるシンプル・レシピ8
煎茶のレシピ
ほうじ茶のレシピ
抹茶のレシピ
和紅茶のレシピ
玉露について
玉露をいただいた後の茶葉を使った料理
ほうじ茶と煎茶を使ったお米料理
私が愛用しているお茶の道具
日本茶の種類について
好みのお茶を探すコツ
おいしいお茶をボトルに入れて手土産に
ティーバッグでおいしいお茶を身近に
私が今注目しているお茶
著者等紹介
本間節子[ホンマセツコ]
お菓子研究科、日本茶インストラクター。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を開くほか、書籍や雑誌でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会などで幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
榊原 香織
ひめありす@灯れ松明の火
高宮朱雀
ユウティ
ココアにんにく