おいしい処方箋 オリーブオイル・レシピ―年齢より若く見える人は、もう始めています

個数:
電子版価格
¥1,320
  • 電書あり

おいしい処方箋 オリーブオイル・レシピ―年齢より若く見える人は、もう始めています

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2024年04月25日 20時46分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418183050
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

オリーブオイルが身体によいとわかってはいても、どういう料理にどのように使ったらいいのかわからない、という方々に向けたレシピブック。オリーブオイルと調和する和食から、オリーブオイルが長い歴史のなかで摂られてきたイタリア、スペインなど地中海諸国のおそうざいまで全76レシピ。食習慣のなかで自然とオリーブオイルを摂ることによって、その恵みを実感できます。塩や砂糖が減り、余計な調味料も不要になっていくので、美味しいシンプルライフが楽しめます。血管の疾病はじめ生活習慣病など、未病を目指す広い世代におすすめです。

内容説明

和食&地中海食をベースにした北村流スローフード76レシピ。「オリーブオイルを日々の食卓に」をライフワークとして提唱してきた著者による決定版。

目次

和食もオリーブオイルで(ご飯との意外な相性を楽しむ;変わり和え麺を楽しむ;シンプルで美味しい新・食習慣 ほか)
地中海諸国のオリーブオイル・レシピ(肉料理をハーブとともに;魚介のご馳走;野菜も魚介もこのソースで ほか)
オリーブオイルでベーキング(イタリアの人気パンを手作りで;朝食にも、おやつにも;たっぷりの果物と組み合わせて)

著者等紹介

北村光世[キタムラミツヨ]
食文化研究家、ハーブ・オリーブオイル研究家。京都生まれ。19歳で渡米し、1958年から5年間アメリカの大学で学ぶ。在学中、メキシコ市に2か月間滞在し、メキシコの奥深い食文化に触れ、1963年帰国。1965年より青山学院大学文学部でスペイン語・文化を教える傍ら、海外のハーブを育て、紹介する。1994年、教員生活に終止符を打ち、メキシコ、地中海諸国、アジア諸国の料理をメディアで発表しながら、各国を訪れて食文化の研究を続ける。イタリアではオリーブオイルのほか、数々の長い伝統を持つスローフードと出合い、感銘を受ける。以来、鎌倉とパルマを拠点に、日本や韓国で、独自のスローフード啓蒙活動を、イベント、トークショー、著書、料理教室などを通して展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。