出版社内容情報
あんパン、クリームパン、メロンパン、コッペパン……昔なつかしい「レトロパン」は、子どもも大人も大好き。家庭で作ってみたいパンのNo.1です。本書では、プロのパン職人が、定番のレトロパン8種をプロセス写真を多用して丁寧に教えます。さらに生地や具をアレンジした30レシピもご紹介。パン生地は、一般の作り方よりもこねる時間が圧倒的に短く、まとまったら冷蔵庫に入れておけば、12時間~48時間以内ならいつでも焼くことができます。基本の生地は作り方の動画つき!
内容説明
昔なつかしい。でも、味は今どき。あんパン、クリームパン、メロンパン…。基本の8種とアレンジ37種をご紹介。
目次
1 「菓子パン」御三家(なにより“ふっくら、ふわふわ”(菓子パン生地の基本)
大納言和三盆の粒あんパン
クリームパン
メロンパン)
2 絶品おかずパンとおやつパン(“ふわふわ”より“もっちり”(おかずパンとおやつパン生地の基本)
コッペパン
ミルクパン
ぶどうパン
揚げパン
ドーナツ)
著者等紹介
山〓豊[ヤマサキユタカ]
ドイツ、フランスなどでパンとお菓子の修業、大阪あべの辻製菓専門学校の製パン教授を経て、福岡と熊本の「ジェラールミュロ」、大阪の「ブーランジェリー ブルディガラ」等でグランシェフを務める。2012年、ドイツ・ミュンヘンで行われた国際製パンコンクールibaカップの日本代表監督。現在は、国内外で製パン指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。