出版社内容情報
人気料理研究家・藤井恵さんの最新刊!おいしさはそのまま、野菜たっぷり、脂肪や甘みは控えめヘルシーな秘蔵のレシピ集。
内容説明
組み合わせ自在!おうちが最高の居酒屋になる、とっておきレシピ112。毎日の晩酌をヘルシーに楽しむコツが満載。
目次
藤井流 献立のたてかた
おいしく呑める最初のひと口。日替わりわが家のお通し
1章 小腹を満たす野菜の小鉢
2章 定番から今どきの味までメインになるおつまみ
3章 ほろ酔いにしみる小鍋と汁もの
4章 ちょっぴりなのにおなか満足 〆のごはん、めん
5章 居酒屋の知恵 作り置きおつまみと下ごしらえ
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
料理研究家。管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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くぅ
38
藤井恵さんのレシピ本を書店でサラッと眺めてなんだか好きだなと思った。買う暇がなくそのまま帰宅するも…欲しいなと。まずは彼女の本を何冊か図書館で借りてみることに。野菜が多いし、手をかけ過ぎず調味料を使い過ぎず素材の味を感じるレシピばかりで嬉しくなる。小松菜とスナップえんどうの煮浸し、ブロッコリーとアボカドの黒胡麻和え、春菊とささ身とえのきの白和え、和風ピクルス、豆とひじきの粒マスタードサラダ、焼きいわしとしいたけの小鍋…惹かれるレシピもたくさん。ただこれは全体的に揚げ物が多くて少し残念。2018/04/13
る*る*る
20
欲しい本✴︎こんな風なおつまみちょこちょこっと作って、日本酒をちょびちょびと飲みたい!2018/07/07
ココアにんにく
4
「居酒屋 藤井亭」実在してほしい!家飲みをする時に、こんな風にいろいろ種類があると楽しいですね。小鉢にちょこっと盛る美しさ。どうしても大皿に盛りつけますが、あまりにも素敵なので次回は小鉢の技をマネしてみたい。第5章の作り置きと下ごしらえが役立ちます。寿司酢なども意外と用途があってよく作ります。2019/02/17
ひつじ
1
栄養士の本でこんなに酒好きそうな人は初めてみた笑 呑み屋にあったら注文したくなりそうな、野菜がたくさんとれて酒も進みそうなつまみがたくさん🤤好みなレシピ! 藤井さん好きかも。2021/01/02
かになお
1
つまみはもっと簡単に作りたい。2018/08/31