出版社内容情報
ケーキのおいしさを決めるのは、実は”生地”の風味。プロのテクニックや失敗しないためのコツをくわしくお伝えします。ケーキのおいしさを決めるのは、実は”生地”。生地さえおいしく作れれば、焼き菓子やシフォンのように生地を味わうお菓子はもちろん、ショートケーキやタルトなどもレベルがぐんとアップします。本書は「生地づくりのコツ」をフルプロセスで紹介し、プロのテクニックや失敗しないためのコツをくわしくお伝えします。目からウロコのユニークな工夫とレシピは、全国からケーキ屋さんが学びに来るほど。日本にフランス菓子を広めた「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」が30年かけて磨き上げた「生地づくりのコツ」をおしみなくお伝えします。生地さえマスターすれば、お菓子の数は無限に広がります。イル・プルー秘伝のとっておきのお菓子のレシピも併せてご紹介します。
椎名 真知子[シイナ マチコ]
内容説明
プロも習いに来るお菓子教室のメソッドを大公開!お店のお菓子をお家で作れる!動画みたいによくわかるプロセス付き!ハンドミキサーで2分、20回混ぜる…など初心者も失敗しない!基本の生地と30種類のお菓子レシピ。ショートケーキやシュークリーム、焼き菓子など作りたいものばかり!
目次
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお約束
フィナンシェ生地
フィナンシェ
マドレーヌ生地
マドレーヌ
パウンド生地
ハチミツのパウンドケーキ
オレンジのパウンドケーキ
杏のパウンドケーキ
マンゴーのパウンドケーキ〔ほか〕
著者等紹介
椎名眞知子[シイナマチコ]
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子・料理教室副校長。実践女子短期大学食物栄養学科を卒業後、料理学校を経て、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室第一期生として学ぶ。1995年よりスタッフとなり、パティシエ弓田亨氏のもと研鑽を積み、フランス「パティスリー・ミエ」他で研修を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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