イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 本当においしい生地の教科書

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418163465
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ケーキのおいしさを決めるのは、実は”生地”の風味。プロのテクニックや失敗しないためのコツをくわしくお伝えします。ケーキのおいしさを決めるのは、実は”生地”。生地さえおいしく作れれば、焼き菓子やシフォンのように生地を味わうお菓子はもちろん、ショートケーキやタルトなどもレベルがぐんとアップします。本書は「生地づくりのコツ」をフルプロセスで紹介し、プロのテクニックや失敗しないためのコツをくわしくお伝えします。目からウロコのユニークな工夫とレシピは、全国からケーキ屋さんが学びに来るほど。日本にフランス菓子を広めた「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」が30年かけて磨き上げた「生地づくりのコツ」をおしみなくお伝えします。生地さえマスターすれば、お菓子の数は無限に広がります。イル・プルー秘伝のとっておきのお菓子のレシピも併せてご紹介します。

椎名 真知子[シイナ マチコ]

内容説明

プロも習いに来るお菓子教室のメソッドを大公開!お店のお菓子をお家で作れる!動画みたいによくわかるプロセス付き!ハンドミキサーで2分、20回混ぜる…など初心者も失敗しない!基本の生地と30種類のお菓子レシピ。ショートケーキやシュークリーム、焼き菓子など作りたいものばかり!

目次

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお約束
フィナンシェ生地
フィナンシェ
マドレーヌ生地
マドレーヌ
パウンド生地
ハチミツのパウンドケーキ
オレンジのパウンドケーキ
杏のパウンドケーキ
マンゴーのパウンドケーキ〔ほか〕

著者等紹介

椎名眞知子[シイナマチコ]
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子・料理教室副校長。実践女子短期大学食物栄養学科を卒業後、料理学校を経て、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌお菓子教室第一期生として学ぶ。1995年よりスタッフとなり、パティシエ弓田亨氏のもと研鑽を積み、フランス「パティスリー・ミエ」他で研修を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おれんじぺこ♪(15年生)

29
理系の次男がぺらっと読んで「これ書いた人ぜったい理系だね」と。どうしてそうなのか、何回混ぜるのかとても細かく書いてあります。延長ができないけど作る時間がない(笑)2018/12/09

peko

3
タイトルに惹かれて。手順や工程が丁寧に描かれていてわかりやすかった。混ぜ方や混ぜる回数が参考になった。味もとてもおいしかった。2020/01/10

美ホン

2
「おやつ」「お菓子作り」と言うより、「洋菓子」「製菓」と言う言葉が似合う本格的な一冊。 タイトル通り、教科書です。基礎から丁寧にフランス菓子を学べます。 プロの技、プロのコツを写真と言葉で分かりやすく紹介。ポイントだけでなく、筋立てた詳しい解説なので、これまでうまく作れなかった原因なども納得しながら解決していくハズです。 日常の簡単なおやつさえ、出来栄えが一段グレードアップしそうなテクニック満載。 とにかく私は、ぜひ一度、このお店に訪れたくなりました! 2021/02/01

アルフレッド

2
時間のある時に作りたい。手順にそって作ればきっと美味しいだろうシンプルな基本のレシピ。お腹が空く! 2019/09/01

まりあんぬ

1
各工程での理屈などが簡にして要を得ていてわかりやすい。卵白の水様化にキウイを使うって初めて知ってびっくり。どのレシピもこの通りきちんと作ったら相当美味しいものが作れそうで、想像しただけでワクワクしてくる。いくつか試しに作ってみて、好みの味と食感だったら買って手元に置いておこう2017/12/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11268568
  • ご注意事項