出版社内容情報
料理名や食材が豊富な写真でよくわかる!コンパクトだけど完全版!イタリア料理がこれ一冊でよくわかる決定版の図鑑です。料理名や食材が豊富な写真でよくわかる!コンパクトだけど完全版!イタリア料理がこれ一冊でよくわかる決定版の図鑑です。
池田 愛美[イケダ マナミ]
池田 匡克[イケダ マサカツ]
内容説明
知ればもっとおいしい!イタリア各地の郷土料理の一皿解説から、パスタ、ハム・サラミ、チーズ、珍味食材、ワイン等々、イタリア料理のすべてを完全攻略。
目次
イタリア料理とは…―イタリア各州ごとの地域性(ヴァッレ・ダオスタ州;ピエモンテ州;リグーリア州 ほか)
第1部 イタリア料理一皿解説(前菜;プリモピアット;セコンドピアット ほか)
第2部 イタリア料理の素材、特徴、基礎知識(珍味、希少食材;保存食品;トマト各種 ほか)
著者等紹介
池田愛美[イケダマナミ]
出版社に雑誌編集者として勤務後、1998年イタリアに渡る。旅と料理のビジュアル・ノンフィクションの分野でインタビュー、取材、撮影、執筆活動を日本、イタリア両国で行う
池田匡克[イケダマサカツ]
出版社に雑誌編集者として勤務後、1998年イタリアに渡る。旅と料理のビジュアル・ノンフィクションの分野でインタビュー、取材、撮影、執筆活動を日本、イタリア両国で行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
25
小さいけれどイタリア料理だけでなく、地理情報、そしてその文化が産んだ食が明快に説明されており、この国の多様な食文化がいかに地理的要素と関係があるかを再確認。フルカラーで、どのページにも素晴らしい情熱が感じられ、おなかいっぱいになります。イタリアに興味がある人すべてにお勧めしたいです。2019/06/29
はるごん
7
イタリアンレストランに行った時にメニューの横文字に戸惑い、いろいろ詳しく載っている本を見つけたので読んでみた。分かりやすくて写真付きでとても良い。パスタにもこんなに種類があったんだと驚いた。全部は覚えられないが少し頭に入れてまた食べに行きたいな。2017/02/22
seu
3
イタリア地方料理の多様性
チョビ
1
とりあえず「イタリア料理」と「イタリア」とはなんぞや、をざっくり知るにはいいですね。私なんか「サルディニア」って島なのか、ということを初めて知り、久々に「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世」が出てきて、懐かしい!とか思いながら見てました。昔イアリアンはヘルシーと言われてましたが、フレンチが2皿でいいのにイタリアンのフルコースはパスタがあるので3皿。昨今の糖質制限の風潮と相まって、多分日本でも廃れていくんだろうか?と心配になった次第です。2016/10/01
pon00
0
料理を作る本ではなくてイタリア料理はなんぞや的な本。2019/06/09
-
- 和書
- パリからの演歌熱愛書簡