出版社内容情報
フランス菓子の第一人者に教わる、確かなレシピと作り方。まるで誌上料理教室のように、シェフが丁寧に語るコツが満載。
フランス菓子の巨匠とも言える「オーボン ヴュータン」河田氏に、懇切丁寧に人気のお菓子の作り方を習いました。本書では、焼きっぱなしのシンプルなお菓子から、気軽なお菓子、人気のお菓子までをラインナップ。シェフの流儀を交えた本格的なレシピでの詳細な解説で、おいしく作れるテクニックや注意したいポイントなどが満載です。動画のようなフルプロセス写真で紹介します。普段お菓子をあまり作ったことがない人や、久しぶりにお菓子を作ってみようという人にも、そしてお菓子をもっとおいしく作ってみたいと考えている方にもおすすめしたい一冊です。
内容説明
フランス菓子のNo.1シェフがフルプロセスで教えるから、動画みたいで作りやすい!ロールケーキ、マドレーヌ、タルト…作りたいお菓子だけ、26レシピ集めました。
目次
1 ここから始めたい焼き菓子(サブレ・パリジェンヌ;サブレ・ノルマン;フレーズ・ディスク ほか)
2 作ってみたい。もっと知りたい人気のお菓子(シャンティイ・フレーズ;ロールケーキ;シュー・パリゴー ほか)
3 複雑なテクニックは要らない気軽なお菓子(クレーム・カラメル;クラフティ・オ・ポム;クラフティ・オ・スリーズ ほか)
著者等紹介
河田勝彦[カワタカツヒコ]
1944年生まれ。1967年に渡仏し、約10年にわたりさまざまな菓子店、レストラン、ホテルなどで修業。最後はパリの「ヒルトン・ド・パリ」のシェフ・パティシエを務めた。帰国後、チョコレート菓子や焼き菓子の修業をスタートし、1981年に東京・尾山台に「オーボンヴュータン」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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氷高