一流シェフのお料理レッスン<br> お菓子のきほん、完全レシピ―「オーボンヴュータン」河田勝彦のおいしい理由。

個数:

一流シェフのお料理レッスン
お菓子のきほん、完全レシピ―「オーボンヴュータン」河田勝彦のおいしい理由。

  • ウェブストアに6冊在庫がございます。(2025年06月01日 05時43分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418163038
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

フランス菓子の第一人者に教わる、確かなレシピと作り方。まるで誌上料理教室のように、シェフが丁寧に語るコツが満載。

フランス菓子の巨匠とも言える「オーボン ヴュータン」河田氏に、懇切丁寧に人気のお菓子の作り方を習いました。本書では、焼きっぱなしのシンプルなお菓子から、気軽なお菓子、人気のお菓子までをラインナップ。シェフの流儀を交えた本格的なレシピでの詳細な解説で、おいしく作れるテクニックや注意したいポイントなどが満載です。動画のようなフルプロセス写真で紹介します。普段お菓子をあまり作ったことがない人や、久しぶりにお菓子を作ってみようという人にも、そしてお菓子をもっとおいしく作ってみたいと考えている方にもおすすめしたい一冊です。

内容説明

フランス菓子のNo.1シェフがフルプロセスで教えるから、動画みたいで作りやすい!ロールケーキ、マドレーヌ、タルト…作りたいお菓子だけ、26レシピ集めました。

目次

1 ここから始めたい焼き菓子(サブレ・パリジェンヌ;サブレ・ノルマン;フレーズ・ディスク ほか)
2 作ってみたい。もっと知りたい人気のお菓子(シャンティイ・フレーズ;ロールケーキ;シュー・パリゴー ほか)
3 複雑なテクニックは要らない気軽なお菓子(クレーム・カラメル;クラフティ・オ・ポム;クラフティ・オ・スリーズ ほか)

著者等紹介

河田勝彦[カワタカツヒコ]
1944年生まれ。1967年に渡仏し、約10年にわたりさまざまな菓子店、レストラン、ホテルなどで修業。最後はパリの「ヒルトン・ド・パリ」のシェフ・パティシエを務めた。帰国後、チョコレート菓子や焼き菓子の修業をスタートし、1981年に東京・尾山台に「オーボンヴュータン」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

もも

2
正直この自分にとってはあまり魅力的に映らないベーシックなレシピを読み続けることが出来たのは全て著者の前書きがあったからだ。これにいたく感動し、以後の菓子作りの指針にしたいと思えた。曰く「菓子は卵と砂糖、小麦粉があれば作れます。(中略)だからこそ菓子作りではイメージを持つことが大事です。どういう菓子を作りたいか、どんな味わいが好きか。そうすると同じ割合で作っても材料選びや焼き加減が変わります。(中略)そこが菓子作りの面白さで、世界で自分だけの菓子になっていくんです。2018/02/09

氷高

0
基本的な作業を写真多用しわかりやすく説明している。同著者の「簡素なお菓子」は(定価の2、3倍以上の額でないと)手に入らない。その本と同じレシピの「クラフティ・オ・ポム」を作った。アパレイユにビールが入ると風味豊かになるんだなぁ〜 L.2022/01/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10485644
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品