出版社内容情報
おいしいサラダが作りたくなったら、ぜひおすすめの1冊です。教えるのは、日替わりサラダがおいしいと評判のデリカフェ「ターブルオギノ」の荻野伸也シェフ。野菜、根菜、いも、きのこ、雑穀と幅広いラインナップのおそうざいサラダ100品をご紹介します。使う食材は少なくても、その組み合わせや素材を生かすためのちょっとしたテクニックで、簡単なのに驚くほどおしゃれな味に。プロのおいしさがおうちで作れるから、たっぷり野菜がいただけます。ご家庭での定番サラダ5品は、フルプロセスで丁寧に解説、理屈も教えるから、きっとサラダの腕が上がることでしょう。
目次
1 ターブルオギノ流超ベーシックサラダ
2 野菜のサラダ
3 根菜のサラダ
4 いものサラダ
5 きのこのサラダ
6 豆や穀類のサラダ
著者等紹介
荻野伸也[オギノシンヤ]
1978年、愛知県生まれ。都内の小さなフレンチレストランを中心に修業を積み、2007年、28歳のときに独立し、「レストランOGINO」をオープン。2012年、東京・代官山に“手間のかかったスロウフードをファストフード感覚で提供したい”との思いから「ターブルオギノ」をオープン。品川、渋谷、湘南などにも展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
31
なんだろーなー、このオサレ感(笑)。以前お店でランチした時美味しかった記憶がふとよぎり、図書館で借りてみた。同じものはできないけど今夜はオギノDELIだな( ̄▽ ̄)2018/09/14
更紗蝦
23
著者の写真を見て、なんか見覚えがあるような気がするなぁ…と思ったら、以前に読んだ『アスリートシェフの チキンブレスト レシピ』(https://bookmeter.com/books/11229181 2016年出版)という本と同じ著者でした。2015年出版の『「ターブルオギノ」のDELIサラダ』では、著者の体育会系気質や健康志向は特に感じられず、「食材の組み合わせの意外性」をコンセプトとしているような印象です。2019/11/27
わんこのしっぽ
14
読友さんが作ったサラダが美味しそうだったので借りた図書館本。基本となるのが7つのドレッシングなので分かりやすい。さて、どれから試すかな?(*´ω`*)2018/10/14
salvador
8
OGINOのデリが大好き!いかにもフレンチデリといった数々のサラダ。フルーツやナッツを合わせたり、色んな食材がゴロゴロ入っていたり、どれも作りやすそうで、どれも好みで食べたい。基本のドレッシングがすごく使えそう。細かくシェフのアドバイスが書かれているのもよかった。2016/06/26
ムーミンママ
2
湘南ティーサイトで行われた荻野シェフのイベントに参加。その場で、ドレッシングも作り試食できたのが何より嬉しい。料理本は、こんなイベントがあると説得力が増します!2015/09/06