厳選日本酒手帖―知ればもっとおいしい!食通の常識

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B40判/ページ数 191p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784418143153
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C2277

出版社内容情報

本書では日本酒本来の味を受け継ぐ純米酒に注力、厳選のタイトル通り、銘柄の数ではなく心から応援したくなる誠実な酒蔵をセレクト。

本書では日本酒本来の味を受け継ぐ純米酒に注力、「厳選」のタイトル通り、銘柄の数ではなく心から応援したくなる誠実な酒蔵をセレクトしています。飲んで楽しい酒の話題から旬の酒器の話題までを網羅。

内容説明

発泡、生酒、原酒、無濾過、直汲み…ラベルに書かれた言葉の意味が分かる!人気沸騰のあの酒蔵から、杜氏、蔵元の直メッセージ!ひとこと日本酒英語ガイドで、ジャパニーズ・サケのうまさを世界に!日本酒本来の味を受け継ぐ“純米酒”の本質に触れる!厳選日本酒コレクション130。

目次

東北の酒
関東の酒
北陸・甲信越の酒
中部の酒
中国・四国の酒
九州の酒

著者等紹介

山本洋子[ヤマモトヨウコ]
酒食ジャーナリスト。地域食ブランドアドバイザー。鳥取県境港市・ゲゲゲの妖怪の町生まれ。素食やマクロビオティック・玄米雑穀・野菜・伝統発酵調味料・米の酒をテーマにした雑誌編集長を経て、地方に埋もれた「日本のお宝!応援」をライフワークにする。「日本の米の価値を最大化するのは上質な純米酒」+穀物、野菜・魚・発酵食、身土不二、一物全体を心がける食と飲生活を提案。地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒食ジャーナリストとして全国で活動中。境港FISH大使(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ケー

21
日本酒についてもうちょい個別の知識を得たくて読了。まだまだ知らない酒の方が圧倒的だな‥‥。2017/10/07

ひろ☆

13
美味しい日本酒を知りたいなと思って。各蔵毎に、「スタンダード」「季節限定」「蔵元のお薦め」と書いてあるのがいい。2015/11/13

くろ

6
日本酒を覚え始めるためにざっと読んだ。日本酒はワインに比べて非常に安くて良い。本の大半は酒蔵のメイン商品、季節限定酒、フラッグシップが紹介されている。 製法によって具体的にどう味がかわるか掘り下げてほしい。また、地名や酒の名前は独特の読み仮名が多いので、ふりがなが欲しかった。 硬水を使った酒が気になるので買ってみようかな。2016/02/20

Kazwoo

6
日本全国にある日本酒を筆者の厳選により、東北から九州までのエリアに分け、各県ごといくつかの酒蔵とその代表的な地酒を紹介している本です。有名どころから小さな蔵元まで色々な地酒が載っているので非常に参考になります。日本酒ラベルを眺めるだけでも楽しめると思います。またコラム記事に有名蔵元&杜氏の方(新政酒造・蔵元:佐藤祐輔氏、醸し人九平次・蔵元:久野九平次氏、他)が直接語っているページもありとても貴重な一冊と考えます。この本の紹介記事でお酒をチェックしてお店で注文したり買いに行くのもひとつの選択肢かと思います。2016/02/02

late

4
知れば知るほど分からなくなるのが趣味の世界。この本(図鑑?)を通して得たこととしては、自分が知らなかった銘柄の新発見よりも、知っていたお酒の別の一面や歴史的な位置づけ等が確認できた部分が大きく、自分の中で知識の更新が出来たことが良かった。2018/04/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8294971
  • ご注意事項