出版社内容情報
本書では日本酒本来の味を受け継ぐ純米酒に注力、厳選のタイトル通り、銘柄の数ではなく心から応援したくなる誠実な酒蔵をセレクト。
本書では日本酒本来の味を受け継ぐ純米酒に注力、「厳選」のタイトル通り、銘柄の数ではなく心から応援したくなる誠実な酒蔵をセレクトしています。飲んで楽しい酒の話題から旬の酒器の話題までを網羅。
内容説明
発泡、生酒、原酒、無濾過、直汲み…ラベルに書かれた言葉の意味が分かる!人気沸騰のあの酒蔵から、杜氏、蔵元の直メッセージ!ひとこと日本酒英語ガイドで、ジャパニーズ・サケのうまさを世界に!日本酒本来の味を受け継ぐ“純米酒”の本質に触れる!厳選日本酒コレクション130。
目次
東北の酒
関東の酒
北陸・甲信越の酒
中部の酒
中国・四国の酒
九州の酒
著者等紹介
山本洋子[ヤマモトヨウコ]
酒食ジャーナリスト。地域食ブランドアドバイザー。鳥取県境港市・ゲゲゲの妖怪の町生まれ。素食やマクロビオティック・玄米雑穀・野菜・伝統発酵調味料・米の酒をテーマにした雑誌編集長を経て、地方に埋もれた「日本のお宝!応援」をライフワークにする。「日本の米の価値を最大化するのは上質な純米酒」+穀物、野菜・魚・発酵食、身土不二、一物全体を心がける食と飲生活を提案。地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒食ジャーナリストとして全国で活動中。境港FISH大使(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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