焼肉美味手帖―知ればもっとおいしい!食通の常識

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B40判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784418143054
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2277

出版社内容情報

食通の知識がこの一冊でマスターできる、焼肉&肉のトリビア集。全国の注目焼肉店情報や焼きのテクニックも掲載。

肉の築地ともいわれる東京都中央卸売市場食肉市場・芝浦と場での勤務経験があり、都内でこだわりの焼肉店3店と精肉店を営む“肉職人”が紹介する焼肉&肉のトリビア集。この一冊で食通の知識がマスターできる。全国の注目焼肉店情報や焼きのテクニックも掲載。

内容説明

焼肉の王道、牛肉全56部位を徹底網羅!一目で部位がわかるプロ直伝 肉のディテールチェック!肉の特徴をひとことで外国人に伝える英語解説!肉本来の味を知るための焼き方テクニック伝授!知ればもっとおいしい!肉職人が伝えたかった、肉好きのための「焼肉本」の決定版!

目次




そのほかの食肉
焼肉基本心得
焼奥義

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

森林・米・畑

20
肉はどんどん値上がりしている。家畜飼料、物流コスト、後継者不足で日本の畜産業はコストに見合わず衰退の一途。手頃な輸入肉も円安の影響で高くなりつつある。簡単にお肉ブームといわれるが、食卓に並ぶまでは大変なんだな。手塩にかけて育てられた貴重な畜産物をお肉屋さん等の技術者たちが美しい芸術品に変えていく。カラー写真で見てて美しい。牛豚鶏など各部位の特性を知りながら感謝の気持ちで食べたい。2022/08/17

どあら

15
息子が図書館で借りたのを読みました。お肉の部位を知ってから、美味しいお店に行って焼肉を食べたいねって話しています(^^)2016/08/04

ココアにんにく

6
サーロインのサーがあの意味だったとは!(諸説あり)。このシリーズをいろいろ読んでいて今回は焼肉。あまり焼肉屋には行かないのでいろいろな部位を食べる機会はないです。それにしても色々ある。寿司ネタと同じく牛でも熟成なんですね。以前は安い肉だったのが売り手の巧みな宣伝で高価になっているのを見るとなんだか。コラムがおもしろかった。関西と関東でのカットの違い、じつは日本生まれの焼肉など。最後の「焼奥義」の悪ノリっぷりがおもしろい!2017/03/07

niz001

4
同種の本に比べ、肉の種類が少ないけど写真がきれいやな。最後の「焼奥義」は余計に感じる。2014/08/14

Kazuhiro Miura

2
肉の教科書と言っても過言ではない名著。こういう本の登場を待っていた!2016/06/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8098258
  • ご注意事項

最近チェックした商品