ビストロ流ベーシック・レシピ―ル・マンジュ・トゥー谷昇シェフの

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ビストロ流ベーシック・レシピ―ル・マンジュ・トゥー谷昇シェフの

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418133468
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

フレンチの賢人に習う一生ものの極旨レシピ。メニューはオーソドックスな82点。独自のメソッドをプロセスカットも多用して展開。

フレンチの賢人・谷昇シェフに習う、一生ものの極旨レシピ。メニューは極めてオーソドックスなものばかり。ハンバーグやオムライスなど人気の洋食からフレンチの本格ビストロ料理まで。「料理は必ずおいしく作れます」という谷シェフの信念のもと、料理初心者にはわかりやすく丁寧に、中?上級者にこそもういちど基礎にかえってお教えしたい、料理のコツと谷シェフ独自のメソッドをプロセスカットも多用して展開。収録レシピは基本の料理59皿+アレンジ料理23皿、ソース&ドレッシング14点の計82点。レシピ通りに作ると、いつものメニューがとっておきの味になります。

内容説明

初めての人でも本当においしく、料理上手にこそ基本に戻ってお教えしたい、料理の基本とコツどころ。フレンチの賢人、極旨の59皿レッスン。アレンジレシピ23皿、ドレッシング&ソース14点。

目次

誰もが愛する洋食―ビストロ流(ハンバーグ;オムライス ほか)
シンプルな美味しさが満ちる肉と魚(肉料理(チキンソテー;ハーブポークソテー ほか)
魚料理(帆立のポアレ;エスカベッシュ ほか)
ドレッシング&ソース(フレンチドレッシング;マスタードドレッシング ほか))
素材を感じて愉しむ野菜と卵(野菜料理(ハーブサラダ;りんごとセロリのサラダ、ロックフォールソース ほか)
じゃがいも料理(コロッケ;じゃがいものクリームグラタン ほか)
卵料理(ゆで卵;ポーチドエッグ ほか))
ごちそうしたい絶品煮込み(牛バラ肉のビール煮込み;塩豚のポテ ほか)

著者等紹介

谷昇[タニノボル]
1952年東京生まれ。服部栄養専門学校在学中から六本木「イル・ド・フランス」で働き、卒業後就職。76年と89年に渡仏し、アルザスの三ツ星レストラン「クロコディル」などで経験を積む。帰国後は六本木「オー・シザーブル」などでシェフを務め、94年東京・新宿区納戸町に「ル・マンジュ・トゥー」開店。月に1回、町田調理師専門学校の講師も務める。2012年、辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アズル

14
「きょうの料理」で谷シェフを観たので。とても美しい料理が並びます。作り方も丁寧に書かれていて美味しそう。なんとなく「男の料理」という感じがして、こだわりが強いように思いました。谷シェフ、渋いです。2018/10/10

fukura

1
定番。リクエスト多2015/12/16

のの

1
図書館で何度か借りたのち結局購入。おなじみの洋食レシピがメインだが、説明が丁寧で今まで作っていた味よりランクアップした出来になる。2014/06/30

わー

1
基本に忠実で、うちにあるものでだいたい作ることができる。 買います!2014/10/08

ゆたか

0
おしゃれ!けど材料そろえるの大変そう。ものすごーく気力体力あって時間と心に余裕があるときを狙って何品か作ってみたい。もう少し材料を身近にしてくれたら助かるんだけど……美味しいもの作るのに手間をおしんじゃだめってことなのかもしれない。2015/10/30

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