食材の教科書シリーズ
すべてがわかる!「豆類」事典―基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで

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  • サイズ A5判/ページ数 190p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784418133352
  • NDC分類 616.7
  • Cコード C2077

内容説明

大豆・小豆・いんげん豆・ひよこ豆・レンズ豆…etc.国内で流通する豆を完全網羅!

目次

第1章 豆類の基礎知識―基本を知って豆の力を賢く利用
第2章 豆カタログ―国産から輸入豆まで注目の57品種を紹介
第3章 豆製品カタログ―栄養たっぷり!豆の加工品をピックアップ
第4章 豆類・活用レシピ―“豆が主役”&“健康に役立つ”
第5章 豆類・お取り寄せ帖―高品質の豆&昔ながらの豆製品が大集合
第6章 豆の栽培―自宅でのんびり豆づくり

著者等紹介

加藤淳[カトウジュン]
北海道立総合研究機構農業研究本部中央農業試験場農業環境部長。帯広畜産大学大学院修士課程修了。豪州クイーンズランド大学食品科学工学科客員研究員。「小豆・インゲン豆の加工特性と変動要因に関する研究」で学位取得。講演活動や豆の普及にも力を入れていて、「小豆博士」として幅広く活躍

宗像伸子[ムナカタノブコ]
管理栄養士。ヘルスプランニング・ムナカタ主宰。東京家政学院大学客員教授。山王病院および半蔵門病院の栄養部に勤務し、「おいしい治療食」が評判となる。NHK『きょうの料理』『きょうの健康』などのテレビ番組を筆頭に数々のマスメディアに登場するほか、全国各地での講演、栄養指導、短大講師、メニュー開発などさまざまなジャンルで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

大豆・小豆・いんげん豆から豆加工製品まで豆がよくわかる充実のカタログや、豆を主役にしたレシピ、お取り寄せや栽培方法も網羅。

豆の仲間(マメ科の植物)は世界で約1万8000種。そのうち、種子を食用にできるものは約70種類あり、それらが豆類と呼ばれています。本書はその豆類のすべてがわかる1冊。品種別のカタログや豆を主役にしたレシピ、お取り寄せや自宅での栽培方法も網羅しています。日本人にとって身近な食品である豆類について、本書で理解を深めて、今まで以上に親しんでください。