鎌倉建長寺の精進料理―家庭で作れる名刹の味

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784418133345
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「けんちん汁」発祥とされる建長寺の精進料理レシピ。家庭でも作れる身近な食材と手順で、体と心にやさしいヘルシーな86品を紹介。

「けんちん汁」発祥とされる建長寺ならではの精進料理レシピ集です。
本来お坊さんの修業の一環として伝えられてきた精進料理は、家庭で作るには難しそうと敬遠されがち…。
本書では、家庭でも作れる身近な食材と手順で、「からだ」と「こころ」にやさしいヘルシーなレシピを86品紹介いたします。

建長寺のけんちん汁レシピ、"旬の野菜のパワーをいただく"春夏秋冬・四季レシピ、素材を丸ごと使うレシピ、手軽に作れるおからレシピ、常備菜レシピなど、家庭料理として日々の献立に加えたいレシピが多数。
あわせて、禅の教えについても紹介します。

内容説明

けんちん汁発祥の建長寺ごはん。家庭でかんたんに作れておいしくて、体にやさしい。旬の素材を使った季節のレシピから、常備菜、おからレシピ、精進スイーツまで、86品のお寺レシピが満載!

目次

建長寺の精進料理と四季のレシピ
春の料理
夏の料理
秋の料理
冬の料理
建長寺の精進料理の始まりと歴史

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

り こ む ん

34
食べることの大切さと、材料を一つ一つ無駄にしない姿勢を感じつつ、春夏秋冬の精進料理の多彩さと美味しそうなレシピの数々。勉強になりました!2014/01/26

nizimasu

4
けんちん汁の元祖が鎌倉の建長寺だったというのは知らなかった。しかも四季の料理の中でも初心者向きとも言うべきものすごいシンプルさと食材の種類の少なさはまさに即戦力の献立が並んでおります。こんな料理を食べていたら確かに健康になりそう。お出汁がやはりここでも大活躍ですね。和風料理はスゴい2013/11/16

ybhkr

1
けんちん汁発祥の建長寺。もともとあまったくず野菜を煮たことから名前がついた。鎌倉地方第一位の仏閣で、精進料理の元となった建長寺の精進料理の本。御住職の説法エッセイや座禅の組み方など、ちょっと散漫な部分もあるが、レシピ多めで初心者向け。もうちょっと踏み込んだ情報がほしい人には物足りないかも。よく精進料理でカレーが作られるのは御仏前にお供えした野菜が少し萎びてもおいしく食べられるから、という理由だったのは初耳。今年はナスが高くて買えなかったけど、旬のうちにナスとトマトのカレーが作りたくなりました。2017/08/27

MOTO

0
粗食といえども旬の素材を活かした栄養バランスの良い食事は究極のダイエット料理だと思う。2016/09/24

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