おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる (新版)

個数:

おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる (新版)

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年06月19日 22時25分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784418133062
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

おいしく食べられる山菜・野草、薬草、併せて109種の、下ごしらえ方法、持ち味を生かす料理の仕方や保存方法などを詳しく紹介。

この本では、おいしく食べられる山菜、野草、薬草、
併せて109種をとりあげて、おいしく食べるための、
下ごしらえの方法、持ち味を生かす料理の仕方や
保存方法などを詳しく紹介しています。
山菜・野草ファンの方はもちろん、子どもの頃に
山菜採りの経験のある方などには、またさらに
おいしい食べ方の紹介がいっぱいです。
健康茶、薬用酒をはじめ、薬用としての用い方も解説、
山菜初心者向きには、採りたての新鮮な味が
楽しめる宿やお店も紹介しています。

内容説明

わが国で食べられる山菜は350~360種ありますが、だれもがおいしいと思えるものはそのうち80~100種ぐらいです。本誌では、おいしく食べられる山菜・野草109種を取り上げて、いつ、どこで、どのような山菜が採取できるかを紹介しています。間違いやすい毒草との見分け方も併せて解説しました。

目次

第1章 早春の山菜・野草(ふきのとう;つくし ほか)
第2章 春の山菜・野草(あざみ;あかざ ほか)
第3章 夏の山菜・野草(おおばぎぼうし;すべりひゆ ほか)
第4章 秋の山菜・野草(やまのいも;はす ほか)
第5章 薬草として山菜・野草を味わう(山菜・野草の医食同源;山菜を料理する ほか)

著者等紹介

高野昭人[タカノアキヒト]
新潟県小千谷市生まれ。富山医科薬科大学大学院修了(薬学博士)。1994年より東京都町田市にある昭和薬科大学薬用植物園に勤務し、現在に至る。日本薬学会、日本生薬学会、種生物学会等会員。ヒマラヤ地域やブラジルなどで薬用植物の調査を実施(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

aoneko

10
信州の人宅で拾い読み。“あ”が付く野草(名前を忘れた..)を収穫して、生卵と和えるっていうのをやってみたけど、おいしい。人参の葉っぱの天ぷらとふきのとうもたまらない。本当は春に食べると毒出しの作用もあって良いそう。2014/08/18

ヒラP@ehon.gohon

9
この本を眺めていると、道に生えている草が食べ物に見えてきます。2016/06/26

2
今が季節だからだろうか、中古でも新品と値段が変わらず購入に躊躇している。この本と「野草を食べる(河原勝征, 南方新社)」を両方読み至った結論は、「野草は狩りにいくものではない、苗から育てるものだ」という発想だった。もちろんどちらの本にも野草の育て方なんて書いてない。辞書的な採り方と食べ方の本だもん。ポスト・イットを剥がすのが勿体なく感じる。二冊を区別するなら、こちらの本は季節ごとの料理の仕方、滋養酒の作り方、毒草の見分け方等を、全般的に網羅している。その分、美味しくなさそうな野草も載っていて写真も小さい。2019/03/30

じじちょん

1
あく抜きや下ごしらえの方法が写真付きで載っているのが親切です。 こんな食べ方があるんだ、と参考になりました。 実際やってみたところ、美味しかったです。2014/04/29

yoshi

0
本屋さんで立ち読み。食べ方とともに漢方名や薬効なども併記しているすぐれもの。2013/03/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6514486
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品