出版社内容情報
スイーツに歴史と物語あり!フランス名菓の由来と特徴を美しい写真とともに100点以上掲載した愛好家のための完全保存版の一冊。
スイーツマニアのためのビジュアル版ガイド本。本書にはお菓子のレシピはありません。フランス菓子の代表的な100余点を厳選、それぞれのお菓子の名前の由来や歴史を解説。華麗なお菓子を観賞、かつ深く学習するための図鑑です。それぞれのストーリーから派生する人名録や、クリームや生地の種類など、コラムも併記。楽しく眺めるうちにスイーツ力(りょく)がつく一冊。昨今は女子はもちろんですがスイーツ男子も頑張っています。ワイン同様、スイーツにも物語と歴史がたっぷり!あるので男子がのめりこむのもむべなるかな・・・です。執筆はスイーツ界でもその名を知られる大森由紀子さん。収録菓子の製作担当も日仏の名店、名パティシェぞろいです。
内容説明
マカロン、パリ・ブレスト、オペラ、モンブラン、ガレット・デ・ロワ、カトル・カール…お菓子に秘められた物語。誕生秘話から、生地やクリームの種類など熟知したい基本用語まで、スイーツ・マニアのためのお菓子便利帖。
目次
1 ガトー&タルト
2 焼き菓子
3 コンフィズリー&チョコレート
4 デザート菓子
5 フランス地方菓子
6 お祝い菓子・クリスマス菓子
著者等紹介
大森由紀子[オオモリユキコ]
フランス菓子、料理研究家。学習院大学文学部仏文科卒。パリ国立銀行東京支店勤務後、パリの料理学校で料理とお菓子を学ぶ。フランスの伝統菓子、地方菓子、お惣菜を雑誌、書籍、テレビなどを通して紹介している。目黒区の祐天寺にて、フランス菓子と惣菜教室を主宰。フランスの伝統&地方菓子を伝える「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」の理事、スイーツ甲子園コーディネーターを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
りお
橘
伶夜
綾瀬ちかこ
秋良