フランス菓子図鑑―お菓子の名前と由来

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 183p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784418132195
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0677

出版社内容情報

スイーツに歴史と物語あり!フランス名菓の由来と特徴を美しい写真とともに100点以上掲載した愛好家のための完全保存版の一冊。

スイーツマニアのためのビジュアル版ガイド本。本書にはお菓子のレシピはありません。フランス菓子の代表的な100余点を厳選、それぞれのお菓子の名前の由来や歴史を解説。華麗なお菓子を観賞、かつ深く学習するための図鑑です。それぞれのストーリーから派生する人名録や、クリームや生地の種類など、コラムも併記。楽しく眺めるうちにスイーツ力(りょく)がつく一冊。昨今は女子はもちろんですがスイーツ男子も頑張っています。ワイン同様、スイーツにも物語と歴史がたっぷり!あるので男子がのめりこむのもむべなるかな・・・です。執筆はスイーツ界でもその名を知られる大森由紀子さん。収録菓子の製作担当も日仏の名店、名パティシェぞろいです。

内容説明

マカロン、パリ・ブレスト、オペラ、モンブラン、ガレット・デ・ロワ、カトル・カール…お菓子に秘められた物語。誕生秘話から、生地やクリームの種類など熟知したい基本用語まで、スイーツ・マニアのためのお菓子便利帖。

目次

1 ガトー&タルト
2 焼き菓子
3 コンフィズリー&チョコレート
4 デザート菓子
5 フランス地方菓子
6 お祝い菓子・クリスマス菓子

著者等紹介

大森由紀子[オオモリユキコ]
フランス菓子、料理研究家。学習院大学文学部仏文科卒。パリ国立銀行東京支店勤務後、パリの料理学校で料理とお菓子を学ぶ。フランスの伝統菓子、地方菓子、お惣菜を雑誌、書籍、テレビなどを通して紹介している。目黒区の祐天寺にて、フランス菓子と惣菜教室を主宰。フランスの伝統&地方菓子を伝える「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」の理事、スイーツ甲子園コーディネーターを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りお

25
お菓子の由来がたくさん書かれていて読んだ後満足感でいっぱいになった。どれも綺麗で美味しそう!2021/07/28

14
知られざるフランス菓子が、写真・紹介文つきで分類され、説明される。まさに、マニアに向けた「菓子図鑑」。見ているだけで、食べたくなる!2017/11/29

伶夜

12
家庭的なお菓子なども紹介されている。 見てるだけでも楽しい(´∇`)2018/02/10

綾瀬ちかこ

12
知ってるお菓子から知らないお菓子まで。写真付きでお腹が空いちゃいます。眺めているだけで楽しい宝石箱みたい。 普段見慣れてコンビニで買えるダッコワーズやマカロンの成り立ちがあって勉強になります。 地方によっては味や形が違ったりで奥が深いです2015/04/26

秋良

11
フランスのお菓子の内容や作り方、エピソードまで網羅した情報もりもりの一冊。どれも美味しそうでパティスリーへ行きたくなる。後半にはちょっと専門的な生地やクリームの解説もあり、クリームの種類の多さに驚く。クレーム・シャンティって何の呪文よ。さすが美食の国フランス。2019/09/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6959042
  • ご注意事項