出版社内容情報
たまねぎの家族が料理に大変身して、子どもたちの大きらいが大好きに変わる絵本。読み聞かせなら3歳から。ひとり読みなら6歳から。
「たまねぎ」ほど不思議な優れものはない。あの丸っこい体で、どんな料理も引き立てるからすごい。台所の王者だ!保存もきくし、体にもいいからすばらしい!この「たまねぎ」の底力を子どもと一緒に楽しみたい。「たまねぎねぎねぎたまげるぞ!」この絵本にもたまげてほしいなあ!…と絵本作家の長野ヒデ子さんはおっしゃいます。たまねぎの家族が料理に大変身して、子どもたちの大きらいが大好きに変わる絵本。驚きと発見がいっぱいです。読み聞かせなら3歳から。ひとり読みなら6歳から。
内容説明
「たまねぎ、ねぎねぎ、たまげるぞ!たまげるぞ!」。丸っこい体で、どんな料理も引き立てる。台所の王者。保存もきくし、体にもいいからすばらしい。そんな「たまねぎ」の底力。
著者等紹介
長野ヒデ子[ナガノヒデコ]
絵本作家。愛媛県生まれ。デビュー作『とうさんかあさん』(石風社)で日本の絵本賞文部大臣奨励賞受賞、『おかあさんがおかあさんになった日』で産経児童出版文化賞、たいこさんシリーズ『せとうちたいこさんデパートいきタイ』で日本絵本賞受賞(以上、童心社)。紙芝居、エッセイや翻訳などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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りーぶる
23
タマネギの美味しさを伝えるために、変身したら食べられた・・・と驚いていたら、ちゃんと生きていて安心しました。(3歳0か月)2019/07/29
遠い日
14
玉ねぎ抜きではおいしくならない料理の多いこと。自信を持って変身する玉ねぎ一家はすばらしい。「玉ねぎがきらい」なんて、言ってられないくらい、料理をおいしくするのは本当だもの。2015/03/11
雨巫女。@新潮部
8
《書店》玉ねぎの美味しさがしみじみわかる絵本。玉ねぎ家族が、個性的だなあ。2012/08/27
いっちゃん
6
玉ねぎ料理の代表一番目がハンバーグ。メインはお肉な気がするけど、まぁいっか2014/11/08
とても甘い
4
食べられておしまいではないのですか2015/05/16