出版社内容情報
塩麹に続く万能調味料「塩ヨーグルト」を使ったレシピ。ヨーグルトに塩を加えるだけの簡単さが魅力です。さまざまな健康効果もあり。
大ブームとなった塩麹に続く万能調味料が「塩ヨーグルト」です。なんと言っても市販のヨーグルトに塩を加えるだけのかんたんさが魅力。発酵食品であるヨーグルトには免疫力の強化など、さまざまな健康効果が期待できます。塩ヨーグルトに漬け込んだ肉や魚、野菜を材料とした料理を紹介しています。さらに、ヨーグルトの水分を切ってクリーム状にした「水切りヨーグルト」を使ったレシピも紹介。チーズやマヨネーズの代わりに使えば、カロリーもダウンできます。
目次
ヨーグルト床に食材を漬ける(野菜を漬けたおかず;肉を漬ける)
ヨーグルトをソースに使う(ヨーグルトソース6種;焼きトマトと焼きアボカドのシンプルヨーグルトソース ほか)
水切りヨーグルトレシピ(さわやかな味わい;濃厚な旨み ほか)
ホエーを使ったレシピ(ホエー入りトムヤムクン;ホエーと玉ねぎのドレッシング ほか)
著者等紹介
両角舞[モロズミマイ]
料理家、フードコーディネーター。料理人として10年間修業を積んだ後、フードコーディネーターに転身。『めざましテレビ』内の料理コーナーや、雑誌・書籍のフードコーディネートのほか、料理教室の講師、料理イベント主催などで活躍中。レコールバンタン・キャリアカレッジ講師。エスニック料理を得意とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 原色ツンデレ男子。 俺様クール