出版社内容情報
人気料理人・野崎洋光さん秘伝の「薬味・たれ・塩麹」。これらを作っておけば、いつでも誰でもプロの味に近づける全71レシピ。
親子丼、鯛の刺し身、鶏のから揚げ。このいつもの料理をいきなり極上の味にしてくれるのが、人気料理人・野崎洋光さん秘伝の「薬味・たれ・塩麹」です。これらを作っておけば、いつでも誰でもプロの味に近づけます。薬味やたれは実際に「分とく山」で使っているもの。混ぜるだけのトマトだれ、3種の味噌だれ、4種の醤油だれ。人気の塩麹は、作り方から教わります。レシピは全部で71。この1冊があれば「おいしいね!」の声が聞けるでしょう。
内容説明
野崎さん直伝、簡単においしく作れる“これさえあれば”。「分とく山」で使っている薬味やたれを大公開。おうちでたちまち野崎さんの味、71品。
目次
1 万能の「合わせ薬味」(のせるだけ・混ぜるだけ;具にして爽やか)
2 特製の「たれ」と「塩麹」(混ぜてねかせるだけ注目の調味料塩麹;混ぜるだけ旨みたっぷりトマトだれ;5分でできる和風の万能調味料味噌だれ;香味野菜が具になる風味豊かな醤油だれ)
著者等紹介
野崎洋光[ノザキヒロミツ]
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県古殿町生まれ。従来の考え方にとらわれない自分の料理哲学を、やわらかな語り口でわかりやすく説き、テレビや雑誌などでも活躍。常に家庭料理の大切さ、家庭でしか作れないおいしさを唱えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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