イタリア菓子の基本

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  • サイズ B5判/ページ数 145p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784418083060
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

ドルチェはイタリアでデザートのこと。伝統菓子からオリジナルまで、心からドルチェを愛する片岡シェフが一から教える保存版レシピ集。

目次

イタリア北部(ヘーゼルナッツと栗のタルト(ピエモンテ州)
ザバイオーネ(ピエモンテ州) ほか)
イタリア中部(お米のケーキ(エミリア・ロマーニャ州)
チェンチ(トスカーナ州) ほか)
イタリア南部(ババ(カンパーニア州)
ピッツァ・ドルチェ(カンパーニア州) ほか)
イタリア・マンマのデザート(チェリータルト;リコッタチーズのタルト ほか)
片岡護シェフのオリジナルドルチェ(アスパラのアイスと赤ピーマンのセミフレッド;いちじくのパイ仕立て ほか)

著者等紹介

片岡護[カタオカマモル]
1948年、東京生まれ。68年、日本領事館の総領事館付き料理人としてイタリアのミラノに渡り、イタリア国内の店でも修業をして5年後に帰国。代官山「小川軒」、南麻布「マリーエ」を経て、83年にオーナーシェフとして西麻布にリストランテ「アルポルト」を開店。テレビ、雑誌、講演など多方面で活躍するほか、ドルチェの店「パスティチェリア アルポルト」のプロデュースも手がける。パスタの名手として高名だが、素材を生かした繊細なドルチェにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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せきぐちひろみ

2
2024/11/17 シェフオリジナルのレシピも多いんだけど、色んな地方のイタリア菓子が載ってて楽しい。 色々作ってみたいな。

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