出版社内容情報
糀を使った、美味しくて体にやさしいおかず、ドリンク、スイーツ、調味料等の簡単レシピ集です。健康志向の方におすすめです。世界でますます注目を浴びる和食ですが、中でも味噌や醤油、米酢などに使われる糀は、
Kojiとしてよく知られるようになってきました。
本書では、糀生活18年の筆者が米糀で作る、野菜やフルーツを使ったアレンジ甘酒、
素材と合わせるだけの簡単な調味料の作り方と応用料理、ドリンクやスイーツなどを
紹介しています。
和・洋・中華・エスニックと応用ができて、健康作りにも役立つ、
米糀の魅力が満載の1冊。
また、肉・魚介類・卵・乳製品・白砂糖を一切使用していないため、
ベジタリアンやヴィーガンの人たちにも活用でき、English Recipe付きで、
Kojiに関心のある外国の人にも読めるレシピ本となっています。
かわなべみゆき[カワナベミユキ]
かわなべみゆき:埼玉県出身。米と野菜と発酵食品 オーガニック&ベジタブル料理教室「Mai5han Kitchen/まいごはんキッチン」主宰。オーガニックコーディネーター。動物性食品・白砂糖・乳製品を使わず、甘酒・塩糀・味噌・米飴などの発酵食品を使ったヘルシー料理を得意とする。発酵文化推進機構会員。趣味はヨガと旅行。
内容説明
カラダの中からきれいになる、糀と甘酒を使った料理とデザートが満載です。糀は料理に少し加えるだけで味にグンと深みが出ます。甘酒を使ってデザートに応用すれば、白砂糖を使わなくても十分甘くなり、とてもおいしくなります。肉、魚介類、卵、乳製品、白砂糖を使っていませんので、ヴィーガンやベジタリアンの方にも対応。英訳レシピ付き。今日から糀のある豊かな食卓を実践してみましょう!
目次
1章 糀を使った料理(しょう油糀/塩糀/豆譜の塩糀漬け;塩糀+コリアンダーのソース/しょう油糀+クレソンのソース ほか)
2章 甘酒のアレンジとスイーツ&ドリンク(甘酒とは;基本の甘酒の作り方 ほか)
3章 甘酒を使ったごはんのおとも(べったら漬け;べったら漬けのにんじんソテー ほか)
4章 甘酒を使った合わせダレ(甘酒+しょう油/甘酒+トマトケチャップ/甘酒+ウスターソース/甘酒+コチュジャン;きのこ炒め ほか)
5章 あると便利な糀の調味料(コチュジャン;コチュジャンを使った豆腐チゲ ほか)
著者等紹介
かわなべみゆき[カワナベミユキ]
埼玉県出身。米と野菜と発酵食品オーガニック&ベジタブル料理教室「Mai5han Kitchen/まいごはんキッチン」主宰。オーガニックコーディネーター。NPO法人発酵文化推進機構会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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