出版社内容情報
妊婦さんの「赤ちゃんにはしっかり栄養を」でも「太りすぎてはいけない」という思いが、この1冊で解決できます。
妊娠中から授乳中までのレシピを100掲載。
お料理好きな方へ送る、栄養バランスがよい&体重コントロールができる、妊娠中の食事レシピ本です。
妊娠中は、妊娠の時期に応じて、特に必要性の高い食材(栄養素)があったり、つわりなどのために味覚が変わることで、「お料理好き」な方でも食事づくりのレパートリーには悩みがち。
また、母体重のやせすぎや太りすぎにも気を配る新米ママにとって、自分の体重管理と赤ちゃんへの栄養素のバランスをとるのは、とても重要な課題です。
妊婦さんの「赤ちゃんにはしっかりとした栄養を与えたい」でも「太りすぎてはいけない」という思いが、この1冊で解決できます!
栄養と体重をコントロールしておいしいごはんを食べよう!
・妊婦に必要な食事のバランス(妊娠&授乳の期間別)
・妊婦の定番食材(グレープシードオイル、乾燥豆、ひじき、木の実など)
・いままでの食事をどうかえれば良いか(食材の足し算、引き算)
・蒸す焼く煮るの調理法テクニック(ひと手間でこんなに変わる栄養素!)
・おいしいレシピ100
【著者紹介】
「みらいたべる」は、産婦人科病院へ食事を提供する会社です。代表の小附氏は神戸北野の仏レストラン「グラシアニ」の元料理長でもあり、栄養価はもちろん、見ても食べても美味しい食事を提供しています。
内容説明
体重は、増やなくても増えすぎても困る。でも栄養はいっぱい摂りたい!そんなママのためのおいしい食事レシピ。
目次
妊娠中&授乳中の体と必要な栄養
メインのおかず
ごはんもの
野菜のおかず
スープ
ドリンク
スイーツ