内容説明
本書は酒の誕生から始まって、酒を飲む場所、飲み方など様々の酒と人との関わりについて、述べたものである。
目次
ワインの誕生
ビールの始まり
古代エジプトの酒造り
ハンムラビ王の節酒令
ディオニソス祭
毒味と乾杯
古代ギリシァの食事とワイン
水割りワインの流行
オリエントの食事とワイン
乳房とシャンペン・グラス〔ほか〕
著者等紹介
青木英夫[アオキヒデオ]
上智大学文学部史学科卒。東京大学文学部西洋史科大学院修了。米国カリフォルニア大学歴史科大学院修了。民族学博士、Ph.D.ビューティ・サイエンス学会会長。日本風俗史学会名誉会員、顧問(前会長)、日本生活文化史学会顧問、国際服飾学会理事。その他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。