出版社内容情報
世界の定番サンドイッチを美味しく作るための法則からアイデアの展開、及び、オリジナルサンドの組み立て方を提案した技法書
バランスの取れた美味しいサンドイッチやオリジナルのサンドイッチを作るためには、人々から長年愛され続けてきた定番サンドイッチの本質を考え、美味しさの秘訣を理解することが大切です。
本書では世界各国の人気の定番サンドイッチの食文化背景やルーツ、作り方のポイントや法則を紹介、それぞれの定番サンドイッチからアイデアを発展させたメニューを提案します。また、定番サンドイッチの法則を元に、オリジナルのサンドイッチを春夏秋冬それぞれの旬の素材を取りいれ、季節のテーマごとに具体的に組みたてるためのポイントをわかりやすく解説、自分だけのオリジナルメニューを開発するためのガイドとして活用できます。
美味しく作るためのベーシックなテクニックから素材の知識などが高められる情報が満載です。
1、世界の定番サンドイッチ
・定番サンドイッチが愛される理由
・定番サンドイッチのパンと具材のバランスチャートと法則
・定番サンドイッチのルーツ、作り方・法則、及びアレンジメニュー
2、オリジナルサンドイッチの組み立て
・定番サンドイッチの法則から考えるオリジナルサンドイッチとは?
・「旬の食材」を取り入れた季節のテーマから組み立てるオリジナル
サンドイッチ
3、サンドイッチを美味しくするための基礎知識
・基本食材の種類や特徴、及び、その使い方
・美味しくするための基本のテクニック
【著者紹介】
ナガタ ユイ:食品メーカーにてベーカリー向けのメニュー提案を担当、サンドイッチの企画に携わる。退社後、はちみつ専門店にて、商品開発やはちみつ教室の企画・運営担当を経て、独立。現在、ベーカリーチェーン及び食品メーカーにてメニュー開発コンサルティング、パンやチーズ、はちみつに関する各種セミナー講師、雑誌でのフードコーディネートなどその活動は多岐にわたる。日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー、チーズプロフェショナル協会認定 チーズプロフェッショナル、中医薬研究会認定中医国際薬膳士。ル・コルドン・ブルーグランディプロム取得。
内容説明
世界7カ国、2つの地域から25メニューを選び、そのルーツ、作り方のポイント、アレンジ方法まで幅広く紹介。さらにオリジナル・サンドイッチの組み立てのポイントを、季節のテーマ別に具体例を挙げて解説。基本のテクニックや食材情報も充実、サンドイッチの魅力が満載。
目次
世界の定番サンドイッチ(ローストビーフ・サンドイッチ;ティー・サンドイッチ;オール・デイ・ブレックファスト;バゲット・サンドイッチ;タルティーヌ ほか)
季節のオリジナル・サンドイッチ(旬の食材から発想する―旬食材のサンドイッチ1;旬の素材をアクセントに使う―旬食材のサンドイッチ2;フルーツを取り入れる―デザート・サンドイッチ;アウトドアでいただくメニューを考える―ピクニック・サンドイッチ;冷やしておいしい組み合わせを考える―サラダ・サンドイッチ ほか)
著者等紹介
ナガタユイ[ナガタユイ]
食品メーカーにてベーカリー向けメニュー提案、サンドイッチの企画を担当。退社後、はちみつ専門店にて商品開発や料理教室の企画・運営担当を経て独立。現在はメニュー開発コンサルティング、パンやチーズ、はちみつに関する各種セミナー講師、雑誌や書籍でのフードコーディネートなどを行う。日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー、チーズプロフェショナル協会認定チーズプロフェッショナル、中医薬研究会認定中医国際薬膳士。ル・コルドン・ブルーグランディプロム取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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