ヨーロッパのスープ料理―フランス、イタリア、ロシア、ドイツ、スペインなど11カ国130品

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ヨーロッパのスープ料理―フランス、イタリア、ロシア、ドイツ、スペインなど11カ国130品

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  • サイズ B5判/ページ数 223p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784416812495
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ロシアからトルコまで、ヨーロッパ11カ国のスープ料理130品を紹介。『ル・マンジュ・トゥー』ほか13店の人気店によるレシピ。

ヨーロッパのスープ料理130品を都内の人気店13店のシェフが作った。写真とレシピつきで紹介。

フランス料理『ル・マンジュ・トゥー』(神楽坂)谷昇シェフ/ポテ、コトリアード、ガルビュール、鹿のコンソメほか
フランス料理『ラ・フィネス』(新橋)杉本敬三シェフ/ブイヤベース、スープ・アルザシエンヌほか
イタリア料理『アカーチェ』(外苑前)奥村忠士シェフ/リーズ・エ・ビーズィ(米と豆のスープ)、リボッリータほか
イタリア料理『ヴォーロ・コズィ』(白山)西口大輔シェフ/ほか
ロシア料理『サモワール』(三宿)酒井宗康シェフ/ボルシチ、サリヤンカほか
北欧料理『レストラン・ストックホルム』(赤坂)保坂紀一シェフ/スウェーディッシュミートボールと赤カブのブイヨンスープほか
ドイツ料理『ツム・アインホルン』(六本木)野田浩資シェフ/ホワイトアスパラガスのスープほか
アイルランド料理『シェイマス・オハラ』(目黒)丸山礼シェフ/スコッチ・ブロスほか
オーストリア料理『銀座ハプスブルグ・ファイルヒェン』(銀座)神田真吾シェフ/ウィナーリンドズッペ(ウィーンのコンソメスープ)ほか
ハンガリー料理『アズ・フィノム』(外苑前)ラーツ・ゲルゴー シェフ/グヤーシュ、サワーチェリーのスープほか
ルーマニア料理『ダリエ』(表参道)石塚充シェフ/ハチノス(牛の胃袋)のスープほか
トルコ料理『ブルガズ・アダ』(麻布十番)メフメット・ディキメン シェフ/レンズ豆のチョルバ、ラム足のスープほか
スペイン料理『レストゥディ』(内幸町)ジョゼップ・バラオナ・ビニェス シェフ/サルモレッホ、ソパ・デ・アホほか

各国のスープ料理を彩る食材、調味料などについても紹介。食材別索引つき。
レシピは簡略化せずにプロ向けに掲載。ヨーロッパの食文化を知る上で貴重な資料的価値を持つ一冊。

・フランスのスープ料理 『ル・マンジュ・トゥー』谷昇シェフ、『ラ・フィネス』杉本敬三シェフ
(コラム)フランス料理のスープ区分
・イタリアのスープ料理 『アカーチェ』奥村忠士シェフ、『ヴォーロ・コズィ』西口大輔シェフ
(コラム)イタリアの地方スープ料理
・ロシアのスープ料理 『サモワール』酒井宗康シェフ
・スウェーデン、北欧のスープ料理 『レストラン・ストックホルム』保坂紀一シェフ
(コラム)ロシア、北欧の食材とスープ文化
・ドイツのスープ料理 『ツム・アインホルン』野田浩資シェフ
・アイルランドのスープ料理 『シェイマス・オハラ』丸山礼シェフ
(コラム)ゲルマン文化と食材、スープ料理
・オーストリアのスープ料理 『銀座ハプスブルグ・ファイルヒェン』神田真吾シェフ
・ハンガリーのスープ料理 『アズ・フィノム』ラーツ・ゲルゴー シェフ
・ルーマニアのスープ料理『ダリエ』石塚充シェフ
・トルコのスープ料理『ブルガズ・アダ』メフメット・ディキメン シェフ
(コラム)東欧のスープ文化とグヤーシュ
・スペインのスープ料理 『レストゥディ』ジョゼップ・バラオナ・ビニェス シェフ
(コラム)ラテンのスープ文化
・ブイヨン(だし)一覧
・店舗、シェフ紹介

【著者紹介】
フランス、イタリア、ロシア、スウェーデン、ドイツ、アイルランド、スペインなど11カ国。各国を代表する味を提供する都内人気店のシェフ13人。

内容説明

「スープ料理」を切り口に、ロシア、フランス、イタリア、オーストリア、スペインなどのヨーロッパ料理を概観できる1冊。11カ国のスープ料理を、人気店13店のレシピつきで130品紹介。それぞれのスープ料理の歴史や背景のほか、調理のコツ、アレンジのアイデアも紹介。ブイヨンレシピ、食材別索引つき。

目次

フランス
イタリア
ロシア
スウェーデン、北欧
ドイツ
アイルランド
オーストリア
ハンガリー
ルーマニア
トルコ
スペイン

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

26
ヨーロッパのスープを「庶民の味」から「宮廷料理」に至るまで数多く紹介しています。一口にスープと言っても、それぞれ微妙に「風土の差」や「歴史的背景」の特徴が出ているのが面白いです。2021/07/13

たまきら

23
昔方作られているものから超現代的な一品まで、ヨーロッパの「スープ」が紹介されている一冊です。自分的にはただただたき火で煮込むだけ、と言わんばかりの料理が好みでした。2020/12/25

yooou

3
☆☆☆★★ いろいろな国のバラエティに富んだスープ料理、お国柄のようなものも垣間見れるきれいな写真で読んで楽しい。しかし素人がふと作れるようなものでありませんでした2021/08/28

Masakiya

3
ビーツを使ったスープって独特の赤(紅?)色で奇麗。 ニンジン、バター、水、牛乳、塩、イタリアンパセリだけでできる「Potage crecy人参のポタージュ」これだ! ちゃんとしたブイヨンを使うところを、いかに固形スープの素でごまかすかが家庭で再現する際の要諦か。 2015/09/13

もけうに

2
これは完全に本格レストランのレシピ。素人にはとても真似出来ない。美しい写真集として楽しむ。合間に挟まれるコラムが興味深い。ヨーロッパ食文化が学べる。2020/06/17

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