フィンガーフード・50のレシピデセール―小さなデザートのフルコース

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フィンガーフード・50のレシピデセール―小さなデザートのフルコース

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784416812402
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0076

出版社内容情報

「デセール」とは美しく盛り付けたデザートのこと。“デザートのフルコース”をフィンガーフードで提案したレシピ集です。

東京青山のレストランをはじめとした美食フレンチで饗される、デセール(デザート)のフルコースが、サロネーゼをはじめとするおしゃれな女性たちの注目を集めています。
コースで登場する料理は、パンもお菓子のカヌレ型で焼いたものであったり、メインの肉料理もラズベリーやアメリカンチェリーなどフルーツを使った鮮やかなソースが添えられたり……と、味覚・視覚ともに、デセールのエッセンスがちりばめられています。
パーティー料理においても、ますますデセールの要素が重視される傾向です。
本書では、アミューズ、オードブル、メイン、ドリンク、デザート…と、各カテゴリーすべてにおいてデセールのレシピを提案、計50点紹介します。
スイーツのイメージとはかけはなれたメインやスープも、デセールならではの素材と料理の手法を採用した、新鮮なレシピを提案します。
クリスマスや忘年会、年末年始のパーティーでのおもてなしには、小さくてかわいらしい、おしゃれな「デセールのフルコース」がおすすめです!

本編:アミューズ(小前菜)、オードブル(前菜)、メインディッシュ、デザート、ドリンク、コラム:イメージ別上手な盛り付け(ガーリー、スタイリッシュetc.)、ソースとトッピングのバリエーション、お持ち帰り用のラッピングアイデア、プレゼンテーションプレートの提案など

【著者紹介】
浜 裕子:フラワー&空間コーディネーター。恵泉フラワースクール、英国コンスタンス・スプライフラワースクールでフラワーデザインを学ぶ。英国王室デザイナー、メリー・アダムス氏に師事。ガーデン、インテリアデザイン、テーブルセッティングを学び資格取得。食空間プロデューサー丸山洋子氏に師事。現在、フラワー、テーブルコーディネートをはじめ、旅館、ホテル、レストラン等で、和の精神、文化を積極的に取り入れたコーディネート提案、空間演出及び社員教育、パーティー、イベント、広告等の企画、演出を手がけている。ショッププロデュース、店舗リノベーション企画を手掛ける。大学、各種専門学校、キャリアスクールの講師、講演等行う。暮らしの提案、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。

目次

1 アミューズ―小前菜
2 オードブル―前菜
3 スープ
4 メインディッシュ―主菜
5 グランデセール―メインのデザート
6 プティデセール―小さいデザート
7 ドリンク

著者等紹介

浜裕子[ハマユウコ]
フラワー&空間コーディネーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。