バリスタ・サービスバイブル

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416812013
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2077

出版社内容情報

トップバリスタのサービスへの考え方、抽出技術、現場での接客等を通して「よいサービスとは何か」を解き明かす。バリスタの教科書。

サービスバイブルシリーズ第二弾。バリスタにとって必要なサービスとは何かを解き明かす、バリスタを目指す人、バリスタとして歩み始めた人のための本質的教科書。
その分かりやすさから、エスプレッソの抽出など、技術的な部分にばかり目がいきがちだが、その仕事を紐解けば最終的にはその本質は「サービス力」という部分に行き着く。本書では、その「サービス力」とは何か、それを身につけるためにはどうすればよいかを、5人のトップバリスタの「サービスへの考え方、サービス技術、現場でのサービス事例」を通して、あぶり出していく。
これまでにはないバリスタの仕事の本質に迫ったバイブル的書籍。

【登場バリスタ】
波多純子(カフェ エリオット・アベニュー/横浜)
西谷恭平(バール イルプリマリオ/表参道)
吉良 剛(Cafe de Un Daniel's/三重)
八木俊匡(バール リオ、トレファッツィオーネ リオ/兵庫)
川口千秋(バルミュゼット/仙台)

はじめに
目次
第一章 トップバリスタのサービス
第二章 バリスタの仕事とキャリア
第三章 サービスの基本
第四章 バリスタの道具と技術
第五章 カフェ・バールの開業・経営法
関連用語集/協力店舗紹介
主要参考文献

内容説明

トップバリスタのサービスから知っておくべき基礎知識、独立・開業の方法まで―。トップバリスタがおくる、バリスタのための新しいサービスの教科書。

目次

第1章 トップバリスタのサービス(西谷恭兵(BAR iL PRiMARiO)
多波純子(Caf´e Elliott Avenue) ほか)
第2章 バリスタの仕事とキャリア(職業としてのバリスタ;バリスタの仕事と資格)
第3章 バリスタのサービスの基本(バリスタのサービス;サービスを支える基本業務 ほか)
第4章 バリスタの道具と技術(バリスタの道具;コーヒーの副材料 ほか)
第5章 カフェを開く(日頃からの準備;コンセプトの決定 ほか)

最近チェックした商品