出版社内容情報
プロが教えるチーズの誕生からチーズができる仕組み、保存法、楽しみ方、チーズに関するあらゆることを教える魅力満載のチーズ事典。
チーズのプロフェッショナルが教えるチーズの種類・特徴、そして保存法、作り方、楽しみ方なども掲載したチーズの魅力満載のチーズ事典。
チーズに関する知識はもちろん、よいチーズの見極め方、美味しさを保つポイント、プラトーの作り方といった実践テクニック、食事やシチュエーションに合わせたチーズのセレクト法、さらに新しいチーズの食し方まで、知識だけではなく実践におけるポイントを、わかりやすく解説する。
チーズ・プロフェッショナルを目指す人、レストランやワインバーのサービスマン、チーズ愛好家のためのチーズバイブル。
はじめに
第1章 チーズとは何かを知っておく。
第2章 チーズの分類と各種チーズの作り方を学ぶ。
第3章 知っておきたい定番チーズとちょっと変わったチーズについて。
第4章 チーズの保存と食し方を試す。
第5章 よりチーズを愉しむために。
【著者紹介】
木村則生(きむら・のりお)カフェ・バール「ベターデイズ」オーナー名古屋大学農学部畜産学科を卒業後に乳製品会社に就職。10年以上の長きに渡ってチーズの開発に携わる。自らの店「ベターデイズ」を訪れるお客様には、「まずはおいしいチーズを食べてもらいたい」という、思いから店内には常時数種類の厳選されたチーズが並ぶ。
目次
第1章 チーズとは何か(チーズの誕生。通説は間違っている?;そもそもチーズとは何か? ほか)
第2章 チーズの分類と各種チーズの特徴(チーズは二つに大別される;主原料は牛、山羊、羊の乳 ほか)
第3章 知っておきたい定番チーズ“基本”と通向けチーズ“応用”(白カビチーズ;ウッシュタイプチーズ ほか)
第4章 チーズの保存と食し方(おいしいチーズの選び方;チーズカッティングの方法 ほか)
第5章 よりチーズを愉しむために(工場製と農場製のチーズの違い;ラベルから読み解けること ほか)
著者等紹介
木村則生[キムラノリオ]
名古屋大学農学部畜産学科卒。株式会社宝幸水産食品総合研究所乳製品開発課勤務(12年)。有限会社ベターデイズ設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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